вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Парнокопытные (Artiodactyla)

Средние и крупные по величине животные, относящиеся к отряду плацентрных млекопитающих. Отряд делится на 3 подотряда, 10 семейств, 89 родов и 242 вида. Распространены по всем материкам, кроме Антарктиды и Австралии.

Фотографии и видео Artiodactyla

добавить фото
Бизон © Dustin Holmes
1/6
Вилорог © Ron Wolf
2/6
Горный козёл © Ron Wolf
3/6
Жираф © Philippe Boissel
4/6
Молодой олень © Lilian Lemonnier
5/6
Олень © Ou Mitou
6/6

Парнокопытные. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Парнокопытные. Описание.

Отряд получил название благодаря наличию у животных развитых третьего и четвертого пальцев с толстым роговым копытом, при этом второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый редуцирован. Форма и размеры тела парнокопытных различны. Вес животных колеблется от 2 кг, с ростом 23 см(маленький оленек) и до 4000 кг (бегемоты) и ростом до 5 м (жираф).

 

Специфическое строение таранной кости у парнокопытных, пружинящие связки, жесткие копыта и удлиненные легкие конечности позволяют им быстро передвигаться. Парнокопытные, обитающие в песчаных и снежных регионах, имеют растопыренные пальцы, благодаря чему масса животного распределяется на большую площадь поверхности.

 

Все парнокопытные являются травоядными животными, однако представители семейств свиньи и пекариевые могут питаться яйцами и личинками насекомых. У парнокопытных нет необходимых ферментов для переваривания целлюлозы и лигнина, поэтому в их пищеварительном тракте есть дополнительная камера, называемая «ложным желудком», где происходит бактериальная ферментация. Эта камера расположена перед истинным желудком. Так у оленевых и полорогих имеется 3 ложных желудка, у оленьковых, бегемотов и верблюдов их 2, а у семейств свиней и пекариевых 1.

 

Среди парнокопытных, ведущих, в основном, стадный образ жизни, встречаются также и одиночные животные. Большинство из них ведут сухопутный образ жизни, но некоторые, например, бегемотовые - водные животные. Другие, живущие в горных районах, прекрасно лазают по скалам. Многие парнокопытные образуют большие стада. Преимуществом жизни в больших является то, что животные тратят меньше времени на наблюдение за хищниками, что увеличивает количество потребляемого корма, однако, чем больше стадо, тем больше внутривидовая конкуренция.

 

Способов борьбы с другими животными у парнокопытных множество: чтобы не вступать в бой, они принимают различные позы и издают разнообразные звуки; выставляют вперед рога и показывают клыки. Главным инструментом для борьбы с сородичами и другими животными у парнокопытных служат рога.

 

Большинство видов парнокопытных совершают сезонные миграции. Общение с сородичами происходит посредством различных запахов – феромонов, выделяемых эпителиальными железами, которые расположены с обеих сторон тела. Запахами они метят тропы и территории, сообщают об опасности и привлекают партнеров. Моча и экскременты также используются для маркировки территории. Между собой животные общаются, издавая разнообразные звуки. Слух, зрение и обоняние у них очень развиты. Предупреждая сородичей об опасности, они издают определенные звуки. Врагами парнокопытных являются собачьи и кошачьи, а также и человек, который охотится за животными ради мяса и шкуры. От врагов животные спасаются бегством, а также используя рога, копыта и клыки.

 

Большинство парнокопытных являются полигамными, однако встречаются и моногамные виды животных. Полигамия имеет две формы полигинии. Размножение большинства животных происходит один раз в год, однако некоторые виды приносят потомство несколько раз в год. Длительность беременности составляет 4 – 15,5 месяцев и в одном помете рождается 1 – 2 детеныша, вес которых составляет 0,5 – 80 кг. Исключением являются свиные, у которых самка приносит до 12 детенышей.Детеныши рождаются хорошо развитыми, и спустя 2 – 3 часа после рождения могут передвигаться, а некоторые даже бегать. Самка кормит детенышей молоком от 2 до 12 месяцев и весь этот период они остаются рядом с ней. У полорогих и оленевых молодые самки остаются в стаде и после достижения половой зрелости. По способу защиты детенышей, животные делятся на две категории. Виды животных, живущих в небольших группах, у которых детеныши имеют защитную окраску и находятся в укрытиях, пока самка кормится, относятся к первой категории. Более крупные парнокопытные для своих детенышей создают небольшие укрытия и относятся ко второй категории. Продолжительность жизни парнокопытных составляет 8 – 40 лет, причем замечено, что самки живут дольше самцов.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Млекопитающие
Парнокопытные

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'planetofanimals.sessions' doesn't exist: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => lZgesAsZ3CiojPSVY9X7hB-tmA2maAzyNlpQQayktXs [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/web/planetofanimals.com/htdocs/includes/session.inc).