вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Приматы (Primates)

Млекопитающие, входящие в отряд приматов, включающий обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов. Данные виды распространены в тропических и субтропических областях Африки, Америки и Азии. Люди населяют почти весь Земной шар.

Фотографии и видео Primates

добавить фото
Мартышки-гусары © Nick Michalski
1/12
Галаго © Nick Michalski
2/12
Белолицый саки © Ryan Poplin
3/12
Паукообразная обезьяна © Ryan Poplin
4/12
Мандрил © Ryan Poplin
5/12
Паукообразная обезьяна © Ryan Poplin
6/12
Черный ревун © Ryan Poplin
7/12
Паукообразная обезьяна © Ryan Poplin
8/12
Коричневый мышиный лемур © Diana Bradshaw
9/12
Мышиный лемур © Diana Bradshaw
10/12
Мышиный лемур © Diana Bradshaw
11/12
Коричневый капуцин © Michael Andersen
12/12

Приматы. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Приматы. Описание.

Отряд приматов получил свое название благодаря тому, что в него входят наиболее высокоорганизованные животные - обезьяны. Человек по многим анатомическим и биологическим чертам относится к высшим приматам, входит в состав семейства гомоноидов и является единственным видом рода людей. По очень многим анатомо–физиологическим признакам как человекообразные, так и низшие приматы очень сходны с человеком: они болеют такими же болезнями, что и человек и протекающими также, как у человека. Это говорит о том, что морфологический и биохимический состав крови и тканей всех приматов сходен с человеческим.

 

Размеры приматов различны, так, у лемуров и долгопятов длина тела составляет 8,5 см, у горилл и человека длина тела – в среднем до 2 м. Вес их составляет от 60 - 100 гр. до 200 кг. На передних и задних конечностях приматов большой палец подвижный и у многих видов противопоставлен остальным и на концевых фалангах пальцев развиты плоские ногти. Ладони и подошвы почти у всех видов приматов имеют папиллярные линии и узоры.

 

У человекообразных обезьян и человека хвост отсутствует, в то время, как у лемуров он может присутствовать, но слабо развит или сильно развит, как у остальных обезьян. У некоторых видов обезьян хвост выполняет хватательную функцию.

 

Конечности у них очень подвижны, благодаря наличию ключицы и разделению локтевой и лучевой кости. Они служат не только для передвижения – ими они хватают пищу, расчесывают волосы на всех частях тела. При хождении приматы опираются полностью на всю стопу. Тело их покрывают различной окраски волосы, образующие у некоторых видов мантии, бороды, усы или гривы.

 

Обезьяны имеют прекрасный слух и очень хорошее зрение. Глаза у приматов расположены не по бокам, а на передней плоскости лица и направлены вперед, благодаря чему они видят предметы двумя глазами одновременно. Кроме этого, у обезьян и человека зрение цветовое. Зубов у приматов насчитывается от 32 до 36.

 

Череп приматов имеет крупный мозговой отдел, который достаточно хорошо развит, особенно у человекообразных обезьян. У полуобезьян он имеет малое количество извилин, но обонятельные доли развиты очень хорошо. У обезьян же большие полушария мозга имеют многочисленные борозды и извилины, при этом, обонятельные доли выражены слабо, а зрительные области развиты хорошо.

 

Поведение человекообразных обезьян определено высоким развитием головного мозга. У них прекрасная память, они сообразительны, способны изготавливать и применять простейшие орудия труда. В качестве оружия, например, они применяют комья земли, палки, камни. Живут приматы стадами, где во главе стада стоит сильный самец, а остальные самки, самцы и детеныши подчиняются ему и выполняют его требования, которые он передает при помощи жестов и звуков.

 

Почти все приматы обитают на ветвях деревьев, однако некоторые виды, такие, как тупайи, бабуины и кольцехвостые лемуры в основном наземные жители. Активны днем, и только некоторые представители проявляют активность ночью. Некоторые виды лемуров на период сухого, жаркого сезона могут впадать в спячку. В основном приматы всеядны, но в зависимости от места обитания и времени года могут переходит к растительной и плодоягодной пище.

 

Размножение приматов происходит круглый год, при этом, у низших приматов размножение сезонное, (у некоторых из них бывает 2 помета в год), в то время, как у высших нет сезонности в размножении. Самка имеет 1 пару молочных желез. Продолжительность беременности ее зависит от размеров тела и колеблется от 4 до 10 месяцев. У большинства видов рождается 1 зрячий, но беспомощный детеныш (иногда 2 – 3), которого мать кормит молоком и ухаживает за ним. Кроме матери за ним ухаживают и другие самки. Передвигается он, крепко вцепившись в шерсть матери, которая носит его с собой, придерживая одной рукой. Молодые животные остаются с матерью несколько лет. Продолжительность жизни полуобезьян составляет 2 – 30 лет, а обезьяны могут доживать и до 50 лет. Продолжительность людей в среднем составляет 80 лет.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Млекопитающие
Приматы

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'planetofanimals.sessions' doesn't exist: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => LaXVehXpuFBFg8SOklNwKg8YYuUelP9jWfaCzo3eav8 [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/web/planetofanimals.com/htdocs/includes/session.inc).