вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Моллюски (Mollusca)

Первичноротые целомические животные со спиральным дроблением, включающие от 100 до 200 тысяч видов. Моллюски делятся на 9 или 10 классов, среди которых два класса полностью вымерли.

Фотографии и видео Mollusca

добавить фото
Hypsolodoris bullocki © divemecressl
1/4
Улитка © KTR-Photography
2/4
Cerberilla
3/4
Hydatina physis © Ludovic
4/4

Моллюски. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Моллюски. Описание.

Моллюсков объединяет отсутствие сегментации и билатеральная симметрия, а также наличие мантии и мантийной полости, строение нервной системы.

 

Тело моллюсков имеет три отдела: голова, ноги и туловище. Туловище в свою очередь подразделяется на висцеральную массу и мантию с мантийным комплексом органов. Нога представляет собой мускулистый непарный вырост брюшной стенки тела и служит для движения, а также несет пару статоцистов, т.е. органов равновесия, однако может выполнять и другие функции. У различных видов животных нога выполняет различные функции, например – у брюхоногих она выделяет слизь, которая служит смазкой для облегчения передвижения, у видов с раковиной, нога прикрепляет моллюска к твердой поверхности с помощью вертикальных мышц. У других видов моллюсков вертикальные мышцы втягивают ногу и мягкие части тела в раковину или, как у двустворчатых, служит для зарывания в грунт, в то время, как у головоногих – преобразована в щупальца и участвует в реактивном движении.

 

В туловище моллюсков содержатся все основные внутренние органы. В процессе эмбрионального развития оно разрастается на дорсальную сторону и в результате этого образуется висцеральная масса, т. е. внуренностный мешок, сближаются рот и анальное отверстие, а кишка образует анопедиальный изгиб. С двух сторон туловища отходит мантия, представляющая собой складку стенки тела. Мантия, как и все тело, покрыта эпидермисом. У некоторых видов моллюсков мантия и раковина образуется еще и за счет головы. В мантийной полости содержится весь комплекс органов: выводные пути половой и выделительной систем, ктенидии, осфрадии и гипобранхиальная железа. Рядом с мантийной полостью расположены почки и перикард.

 

Покровы моллюсков составляет кутикула с арагонитовыми иглами – спикулами, но у всех моллюсков, кроме Caudofoveata, имеется ресничная ползательная поверхность – нога. У некоторых видов моллюсков кутикулярные покровы отсутствуют, а раковина имеет одну или две пластинки. Сама раковина состоит из хитина и конхиолина. У большей части моллюсков раковина инкрустирована арагонитом. В раковине выделяют 3 слоя: верхний – периостракум, который состоит из органического вещества, средний – из столбчатого кальцита, внутренний – из пластинчатого кальцита, часто он бывает перламутровый. Существует единственный в мире моллюск, который имеет раковину, наружный слой которой образован из сульфидами железа – это глубоководный брюхоногий моллюск Crysomallon squamiferum.

 

Целомические мешки у моллюсков состоят из полости сердечной сумки – перикарда и полости гонад, образуя гоноперикардиальную систему. Основную полость организма моллюсков составляет гомоцель. Через гомоцель циркулирует кровь и целомическая жидкость, а промежутки между органами заполнены паренхимой. Почки связаны с перикардом и являются целомодуктами, а предсердия несут функцию выделительной системы. Целомодукты, которые открываются в полость гонад, являются половыми протоками – гонодуктами.

 

Нервная система низших групп моллюсков лестничного типа и состоит из окологлоточного кольца и четырех стволов: двух педальных и двух висцеральных, в то время как у большинства других видов формируется нервная система разбросанно- узлового типа, которая имеет две или три (у двустворчатых) пары нервных цепей, содержащих ганглии, которые являются локальными центрами контроля важных частей тела. Нервная система моллюсков также   несет функцию регулирования роста и размножения.

 

У моллюсков имеются органы чувств, к которым относятся глаза и щупальца, органы химических чувств, так называемые осфрадии, а также статоцисты.  На голове, ноге и крае мантии имеется скопление осязательных сенсорных клеток.

 

Моллюски имеют незамкнутую кровеносную систему, в которую входят сердце и сосуды. Кровь некоторых видов моллюсков на воздухе имеет голубоватый цвет, что обусловлено наличием медьсодержащего дыхательного пигмента – гемоцианина, который выполняет функцию гемоглобина.

 

В пищеварительную систему моллюсков входит ротовое отверстие, ведущее в ротовую полость и в нее открываются слюнные железы. Далее идет глотка, пищевод, желудок, средняя и задняя кишка, а также печень. У головоногих имеется еще и поджелудочная железа. Почти у всех видов моллюсков в глотке есть специальный аппарат для измельчения пищи – радула, покрытая хитиновыми зубцами, которые могут сменяться по мере их износа. Задняя кишка оканчивается анусом в мантийную полость, омываясь водой, которая уходит от жабр. Существуют также плотоядные моллюски, у которых пищеварительная система состоит из специального органа – сифона, который является частью мантии. Есть виды моллюсков, у которых пищеварительная система атрофирована и по предположению ученых они усваивают пищу за счет химосинтезирующих бактерий.

 

Моллюски имеют дыхательную систему, состоящую из перистых кожных адаптивных жабр, которые называются ктенидиями, а также   они могут дышать кожей, что для некоторых видов является единственным способом дыхания. У сухопутных моллюсков органом дыхания является легкое.

 

В выделительную систему моллюсков входят почки. В почках накапливаются продукты выделения в виде комочков мочевой кислоты, которые выводятся один раз в 14-20 дней. При этом почечные воронки обращены в перикард, а выделительные отверстия открываются в мантийную полость.

 

Морские моллюски – это пойкилоосмотические животные, что означает их неспособность сохранять постоянное осмотическое давление в тканях при изменении солености воды.

 

Моллюски являются как гермафродитами, так и раздельнополыми животными. Оплодотворенная яйцеклетка моллюсков проходит спиральное дробление, в то время, как у головоногих дробление яйцеклетки неполное. Развитие может быть прямым и непрямым. Также встречаются и живородящие моллюски, у которых яйца оплодотворяются в теле самки и продолжают развиваться в яйцеводе, и новорожденные особи начинают вести такой же как взрослые образ жизни. Трохофорная личинка у низших моллюсков выходит из яйца, тогда, как у большинства их эта стадия проходит в яйце. Трохофора, обитая в планктоне, питается, развивается, оседая на дно и претерпевая метаморфоз, превращается во взрослую особь. Однако некоторые виды такие, как морские, некоторые пресноводные, все сухопутные, а также головоногие, развиваются без метаморфоза. Некоторые головоногие способны проявлять заботу о потомстве. Продолжительность жизни моллюсков колеблется от нескольких месяцев или недель до 400 лет.

 

По состоянию на 08.2013г в Красной книге МСОП приведены данные из которых 310 видов считаются вымершими,1885 видов состоят в категориях повышенного риска, а 42 вида занасены в Красную книгу России. В основном, факторами риска является загрязнение окружающей среды, а также видоизменение водных источников, т.е. постройка дамб, отвод воды и другие.

 

Моллюски используются в пищевой промышленности, например, двустворчатые моллюски – мидии и устрицы, а также осьминоги, кальмары, каракатицы и улитки используются в пищу.

 

Моллюски, имеющие раковины, образуют жемчуг, однако ценностью обладают жемчужины, покрытые перламутром, созданные только двустворчатыми и некоторыми видами брюхоногих моллюсков.

 

Перламутр используется для изготовления различных украшений, для инкрустации, для изготовления других изделий, например, пуговиц. Предметом роскоши является пурпур, добываемый из гипобранхиальных желез некоторых видов иглянок.

 

Вместе с тем, некоторые виды моллюсков, такие, как улитки являются вредителями сельскохозяйственных культур, например, виноградная улитка наносит вред винограду, а слизни – огородным культурам. Вредителями являются и корабельные черви из класса двустворчатых, которые поселяются в подводных частяхдеревянных лодок и кораблей и стационарных гидротехнических сооружениях.

 

Некоторые моллюски могут производить или аккумулировать из окружающей среды токсины, которые представляют угрозу для здоровья и даже жизни человека. При укусе моллюска или при употреблении в пищу может произойти отравление. Смертельно опасными для человека являются конусы из класса брюхоногих и синекольчатый осьминог.

 

Средой их обитания являются морские и пресные воды, почва, а также наземно- воздушная среда. Некоторые виды моллюсков являются временными или постоянными паразитами других животных. Среди них встречаются мелкие виды, такие, как двустворчатые, длина которых не превышает 0,5мм и самые крупные колоссальные кальмары, весом до 495 кг. Распространяются моллюски повсеместно – в дальневосточных водах, в тропических морях. Из наземных видов большое количество их встречается в Крыму, на Кавказе, в Карпатах и   Средней Азии.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Моллюски

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий