вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Ежеобразные (Erinaceidae)

Млекопитающие животные, имеющие различный облик, главными отличительными признаками,свойственными всем видам этого семейства является иглистая шкура и зубная система, состоящая из 36 зубов. Распространены в Европе, Африке, Азии и Индии, а также вблизи африканского континента, куда были ввезены.

Фотографии и видео Erinaceidae

добавить фото
Ёж © chrisweran
1/12
Ёж © Diandra J. Moraga
2/12
Ёж © Jo Garbutt
3/12
Ёж © Johannes
4/12
Ёж © Kurt Haberi
5/12
Ёж © Mark Fietcher
6/12
Ёж © PM60d
7/12
Ёж © Vale
8/12
Обыкновенный ёж © Donald Hobern
9/12
Обыкновенный ёж © Donald Hobern
10/12
Обыкновенный ёж © Johannes
11/12
Обыкновенный ёж © Johannes
12/12

Млекопитающие. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Ежеобразные. Описание.

В составе ежовых выделено 2 подсемейства: ежиные или настоящие ежи и гимнуровые или крысиные ежи. Ежиные имеют плотное телосложение, короткий хвост и широко расставленные короткие ноги. Все их тело покрыто колючими иглами. Ежиные имеют способность сворачиваться в клубок, благодаря подкожной мышце, которая способствует свертыванию его, обхватывая своими различными частями почти все тело зверька. Длина их тела колеблется от 10 до 44 см, длина хвоста равна1 – 21 см.

 

Волосатые ежи или гимнуры менее специализированные, внешним видом похожи на представителей мышевидных грызунов, но с более вытянутой мордочкой. Телосложение их более хрупкое, чем у ежей.

 

Мордочки у представителей семейства бывают вытянутые, заостренные, или короткие и широкие (у ежей). Ушные раковины у них хорошо развиты, они имеют стопоходящие пятипалые конечности, за исключением центральноафриканского ежа, у которого по 4 пальца на задних конечностях. Самки имеют по 2 – 5 пар сосков. Туловище их покрыто редкими тонкими волосками и крепкими острыми иглами, у некоторых видов только волосами.

 

Населяют ежовые леса, степи, пустыни и окультуренные ландшафты. Ежовые, проживающие в северных районах, впадают в спячку. Убежища ежовые устраивают в густых кустарниках, в дуплистых деревьях, в расщелинах скал, могут занимать жилища других животных, или сами выкапывают себе норы. Зверьки держатся парами или одиночно и ведут ночной образ жизни. Однако встречаются представители семейства, ведущие дневной образ жизни. Они являются наземными животными, но многие из них хорошо плавают и лазают.

 

Пищей для ежовых служат насекомые, черви, лягушки, они могут охотиться на полевок, змей, ящериц, а такжепоедают птичьи яйца и птенцов, опавшие плоды, ягоды и падаль. Охотятся зверьки на слух, за ночь проходя несколько сот метров. Несмотря на то, что ежи кажутся безобидными, с крупной добычей они справляются, убивая жертву молниеносным укусом в затылок. Ежи очень устойчивы к некоторым ядам, например, к змеиному. На колючках, несмотря на широко распространенное поверье, ежи на ничего не носят.

 

Размножение ежовых происходит 2 раза в год. Беременность самки продолжается 34 – 49 дней. В помете бывает от 1 до 7 детенышей, голых и слепых, с мягкими иголками. Мать кормит их молоком в течение 1 месяца. Ежата достигают половой зрелости в возрасте1 – 2 лет. Продолжительность жизни ежовых составляет 8 – 10 лет.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Млекопитающие
Ежеобразные

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'planetofanimals.sessions' doesn't exist: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => 5ih25Jy4be6cFWqSmkoJ1nGR89ia76t9oLeZcW8Cs2k [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/web/planetofanimals.com/htdocs/includes/session.inc).