вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Китообразные (Cetacea)

Самые крупные млекопитающие животные, полностью приспособленные к жизни в воде и обитающие во всех океанах и в некоторых морях.

Фотографии и видео Cetacea

добавить фото
Белуга © Jen
1/11
Дельфины © LarryJay99
2/11
Касатки © Dave Campbell
3/11
Касатки © Judi Wellden
4/11
Касатки © littlestschnauzer
5/11
Касатки © littlestschnauzer
6/11
Кит © Bo Eide
7/11
Кит © Dale Backlund
8/11
Кит © Mattew Rogers
9/11
Кит в прыжке © Barraman
10/11
Киты © Discover Costa Adeje
11/11

Млекопитающие. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Китообразные. Описание.

Несмотря на то, что китообразные внешне похожи на рыб, они имеют много отличительных признаков: наличие теплокровности, легочного дыхания, присутствие остатков волосяного покрова, внутриутробное развитие плода, молочное вскармливание детенышей, отсутствие чешуи, строение глаз.

 

Размеры тела китообразных варьируются от самых больших и самых маленьких среди млекопитающих. Самые наибольшие размеры имеет синий кит – длина тела которого составляет 25 м, а вес от 90 до 120 т. Самые малые размеры имеют белобрюхий дельфин и дельфин Гектора – длина тела которых не более 120 см, а вес – 45 кг.

 

Веретенообразное, обтекаемое тело, гладкое, практически лишенное шерсти, без ушных раковин, обеспечивает китообразным наименьшее сопротивление воды при плавании. Благодаря упругой, эластичной и несмачиваемой коже китообразных уменьшается трение при быстром плавании. Массивная голова, в зависимости от вида, заканчивается тупо, заострена или вытянута в рострум, плавно переходит в туловище без видимого шейного перехвата и постепенно сужается в хвостовой стебель.

 

Передние конечности китообразных преобразованы в ласты, служащие им «рулями глубины» и обеспечивают повороты и торможение. Задние конечности у животных атрофированы. На конце хвоста у китообразных имеется большой горизонтальный плавник, представляющий собой парные горизонтальные хвостовые лопасти.  Некоторые китообразные на спине имеют непарный плавник, служащий стабилизатором при плавании. Плавники – это кожные образования, лишенные скелета, внутри которых находится хрящевая ткань.Плавники кроме локомоторной выполняют и терморегулирующую функцию, так, как через них уходит избыток тепла.

 

Кожные железы, кроме двух молочных, расположенных в задней половине тела, отсутствуют. От переохлаждения китообразных защищает толстый слой жира, толщиной от 2,5 до 30 см. Он также является энергетическим запасом на время голодовок животных. Благодаря хорошей изоляции жировой прослойкой, температура тела их держится от 35 до 40 градусов С.

 

Кожа китообразных почти лишена волос, кроме отдельных щетинковидных волосков (вибриссов), растущих на морде у усатых китов, служащих органами осязания. Такие же усы во взрослом состоянии имеют гангский дельфин и амазонская иния, у многих других зубатых китов вибриссы имеются только у эмбрионов. Тело китообразных имеет однотонную или пятнистую, противотеневую окраску, т. е. сверху она темная, а снизу светлая.

 

У китообразных хорошо развит язык, мягких губ нет, слюнных желез тоже нет – пищу они заглатывают целиком, не разжевывая.Органы пищеварения представляют собой сложный многокамерный желудок. Длина кишечника китообразных превышает длину тела в 4 – 5 раз у гангского дельфина и бутылконоса, в 15 – 16 раз у кашалота и в 32 раза у ла–платского дельфина.

 

Органами дыхания служат ноздри, которых у усатых китов 2 и у зубатых – 1. Ноздри имеют особые клапаны рефлекторно запирающими дыхательные пути при нырянии и отпирающими при выныривании. Гортань имеет особое строение, позволяющее китам дышать, когда в ротовой полости находится вода. Носовой канал у многих видов соединен с воздушными мешками, которые служат звукосигнальным органом. Легкие у китообразных однодольчатые, благодаря сильно развитой мускулатуре, за один вдох – выдох воздух обновляется на 80 – 90 %. Число альвеол больше, чем у наземных млекопитающих, размеры их крупнее.

 

Благодаря большой емкости легких, киты могут находиться под водой от 2 до 40 мин, а кашалот даже до 1,5 часов. Когда кит всплывает, с силой выдыхая воздух, он, соприкасаясь с холодным наружным воздухом образует фонтан – столб конденсированного пара. Форма и высота фонтана различная у разных видов китов

 

Органы чувств у китов развиты не одинаково у различных видов. Обонянием они почти не обладают, вкус слабо развит, их базовые рецепторы вкуса, кроме соленого, утрачены; осязание развито очень хорошо. Глаза у китообразных небольшие, расположенные по бокам головы. Киты, кроме дельфинов, близоруки. Слезные железы редуцированы. Органы слуха видоизменены. Строение внутреннего уха очень сложное. Китообразные улавливают звуковые волны в диапазоне от 150 Гц до ультразвуковых колебаний в 120 – 140 кГц.

 

Звуковые сигналы китообразные издают в тех же частотах, которые воспринимают сами. Их коммуникационные сигналы разнообразны: сигналы питания, беспокойства, страха, боли. Некоторые виды способны к направленной эхолокации.

 

У китообразных выражен половой диморфизм: разница в размерах самки и самца. Большинство из китообразных являются стадными животными. Стадо насчитывает от нескольких сотен до тысяч голов. Различные виды китообразных относятся к планктофагам, теутофагам, ихтиофагам и сапрофагам. Единственными китообразными, поедающими не только рыб и беспозвоночных, являются касатки, которые охотятся на теплокровных – птиц, тюленей идругих китов. Среди китообразных встречаются виды, плавающие медленно и быстро, держащиеся на поверхностных водах или ныряющие на значительную глубину. Китообразные образовали несколько биологических групп: некоторые из них совершают строго регулярные сезонные миграции, другие мигрируют на значительные расстояния, но не регулярно и с нарушением сезонных сроков, а третьи ведут оседлый образ жизни.

 

Китообразные являются моногамными животными. Размножение их происходит 1 – 2 раза в год. Беременность, в зависимости от вида, длится от 7 до 18 месяцев. У мигрирующих видов роды происходят зимой в теплых водах, а не мигрирующие – летом. У китообразных бывает многоплодность, при этом в матке могут находиться несколько зародышей, из которых остается только один. Самка рождает под водой, при это детеныш выходит хвостом вперед. Он крупный (1/2, 1/4 длины тела матери), хорошо развит и может самостоятельно передвигаться, плавая бок о бок с матерью. Материнский инстинкт у самок хорошо развит. Мать кормит малыша молоком от четырёх месяцев (мелкие дельфины) до 13 месяцев (кашалоты). Известны случаи кормления детенышей в неволе до 21 – 23 месяцев. Кормится детеныш под водой очень часто, но кратковременно, в течение нескольких секунд. Китовое молоко очень жирное и благодаря тому, что его поверхностное натяжение больше в 30 раз чем у воды, струя не расплывается в воде. Половой зрелости животные достигают в возрасте 3 – 6 лет, а физическая зрелость наступает после окончательного окостенения скелета. Продолжительность жизни мелких китообразных составляет 30 лет, а крупных 50 лет. Около 100% китообразных заражены эндо - и эктопаразитами – китовыми вшами, усоногими ракообразными.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Млекопитающие
Китообразные

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий