вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Гусеобразные (Anseriformes)

Гусеобразные или пластинчатоклювые составляют отряд новонебных птиц, включающий около 150 видов. В отряд входят гуси, утки и лебеди, а также и паламедеи.

Фотографии и видео Anseriformes

добавить фото
Лебедь © Marcus Pool
1/7
Лебедь-трубач © Nick Dean
2/7
Дикий арктический гусь © Nick Dean
3/7
Желтоклювый шилохвост © Georgina Whitney
4/7
Лебедь-шипун © Jim Austin-Cole
5/7
Утки мандаринки © Marcus Pool
6/7
Американская свиязь © T.J. Gilmere
7/7

Птицы. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Гусеобразные. Описание.

Тело гусеобразных компактное, обтекаемой формы. Оперение их жесткое, густое и несмачиваемое водой, шея длинная и на пальцах ног имеются плавательные перепонки. Гусеобразные имеют уплощенный клюв, с роговыми пластинками, которые образуют цедильный аппарат. У некоторых их видов роговые пластинки с зубчиками особенно развиты, благодаря им они удерживают в клюве пойманную рыбу. Наличие перепонок между тремя пальцами ног, важных для передвижения в воде, является характерным признаком гусеобразных. Но у паламедей и полулапчатого гуся они почти исчезли, так, как эти птицы почти все время проводят на суше, редко заходя в воду.

 

Гусеобразные имеют водонепроницаемое оперение, которое у некоторых видов бывает пестро раскрашенным, особенно у самцов. Оперение смазано водозащитным секретом, которое выделяют специальные железы, расположенные на коже птицы, причем железы стимулируются прикосновением клюва. У многих видов птиц во время линьки старые перья выпадают сразу и одновременно, поэтому в это время они не летают. Тепло птице сохраняет толстый слой пуха и подкожный слой жира.

 

Большинство из них хорошо летают, часто взмахивая крыльями, при этом перья на крыльях вибрируют и издают характерный для каждого вида звук. Один из хорошо летающих представителей – горный гусь. Он является самой высоко летающей птицей в мире, которая может подниматься на высоту до 10000 м.

 

Гусеобразные являются перелетными птицами и некоторые их виды преодолевают расстояния во много тысяч километров. Они имеют заостренные, средней величины, крылья. Передвигаются по земле тяжело, переваливаясь с боку на бок, зато отлично плавают и ныряют, проводя под водой до 3 минут и ныряя на глубину до 40 м.

                   

Питанием для гусеобразных служит рыба, ракообразные, моллюски, некоторые ныряют глубоко за водными растениями. На суше питаются паламедеи и гуси щипая траву. Помогают им измельчать пищу   маленькие камешки, которые они регулярно проглатывают. Потом эти камешки выходят с пометом наружу.

 

Большинство гусеобразных являются многогамными. На всю жизнь пары образуются лишь у некоторых видов, при этом участие в воспитании потомства принимают оба родителя. Большинство видов образуют пары на один сезон и самец не принимает никакого участия в насиживании и кормлении птенцов. Гусеобразные устраивают гнезда у водоемов, в береговых зарослях, в тростнике и в кустах, при этом застилают гнездо пухом, который самка выдергивает из своего живота. Самка откладывает от 2 до 5 яиц и насиживает их более 25 дней. Птенцы появляются на свет покрытые пухом и способны плавать и кормиться уже через несколько часов. Самка или оба родителя следят за ними и защищают в случае опасности. В возрасте 2 месяцев, а у крупных видов – к 3,5 - 4 месяцам, птенцы начинают летать. На 2 – 3 году жизни наступает половозрелость.

 

Обитают гусеобразные на всех материках, кроме Антарктиды. 

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Птицы
Гусеобразные

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'planetofanimals.sessions' doesn't exist: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => CjXfjw_2k9gCOIi1Og_4oev1g_qjQysLzN1TN7IYXyA [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/web/planetofanimals.com/htdocs/includes/session.inc).