вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Даманы (Hyracoidea)

Небольшие травоядные млекопитающие, входящие в отряд даманов. Распространены в Африке и на Среднем Востоке.

Фотографии и видео Hyracoidea

добавить фото
1/8
Даман © Сергей Голышев
2/8
Даман © Arthur Chapman
3/8
Даман © Peter Steward
4/8
Даман © Harald Haefker
5/8
Даман © Philip Stouffer
6/8
Даман © Mo Hassan
7/8
Даман © Cyndi Sims Parr
8/8

Млекопитающие. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Даманы. Описание.

Даманы по внешнему виду напоминают грызунов, но филогенетически они ближе к слонам. Животные имеют тело, длиной 30 – 65 см и весом 1,5 – 4,5 кг. Хвост длиной от 1 до 3 см, в зачаточном состоянии, у некоторых видов он вообще отсутствует. Это зверьки плотного телосложения, неуклюжие, с большой головой на короткой толстой шее и короткой мордой с раздвоенной верхней губой. Уши у зверьков небольшие, округленные, у некоторых видов спрятаны под шерстью. Постоянных зубов у даманов насчитывается 34, а молочных – 28. Клыки у них отсутствуют, а резцы верхней челюсти расставлены широко, наподобие резцов у грызунов. Подкоренные и коренные зубы такие же, как у копытных. У животных хорошо развиты слух и зрение.

 

Даманы имеют короткие и сильные конечности, при этом, передние конечности пятипалые с копытоподобными когтями, а задние – трехпалые. Внутренний палец задних конечностей имеет длинный загнутый коготь, служащий для ухода за шерстью, а другие пальцы имеют вид копытоподобных когтей. Подошвы лап у даманов голые и покрыты толстым резиноподобным эпидермисом; их увлажняют потовые железы, многочисленные протоки которых расположены на поверхности подошв. Даманы могут ловко и быстро лазать по отвесным скалам и стволам деревьев, а также спускаться вниз головой, благодаря особым мышцам, которые поднимают центральную часть свода каждой стопы, создавая подобие присоски. Усиливает присасывание влажная кожа стоп.

 

Зверьки имеют густой коричнево – серый мех, который образован пухом и грубой остью. На мордочке, над глазами и на шее, имеются пучки длинных вибрисс. Посередине спины животного имеются оголенные участки, на поверхности которых открываются протоки спинной железы из 7 – 8 долей. Железа образована гипертрофированными сальными и потовыми железами и выделяет секрет, который сильно пахнет в период размножения. Самки имеют 1 пару грудных и 2 пары паховых или 1 пару подмышечных и 1 – 2 пары паховых сосков.

 

Даманы обитают в лесах, засушливых саваннах, на каменистых россыпях, поднимаясь в горы до 4500 м над уровнем моря. Они ведут, в зависимости от вида, ночной или дневной образ жизни. Например, представители родов Procavia и Heterohyrax — это колониальные животные, которые собираются по 5 - 60 особей и ведут дневной образ жизни, а представители рода Dendrohyrax – ночные лесные животные и живут поодиночке или семьями. У даманов плохо развита терморегуляция, поэтому ночью они согреваются, собираясь вместе, а днем подолгу греются на солнце, поднимая кверху подошвы лап. Так, как даманы очень пугливые животные, при виде врага они издают резкие, высокие крики, предупреждая всю колонию об опасности. Даманы являются растительноядными животными, но могут поедать насекомых и их личинок. Воду даманы не пьют.

 

Самки имеют одну пару грудных и две пары паховых или одну пару подмышечных и 1 – 2 пары паховых сосков. Беременность у самки длится 7 – 7,5 месяцев. 1 раз в год она приносит от 1 до 3 детёнышей (редко 6). Детёныши появляются на свет с открытыми глазами, хорошо развитыми, умеющими быстро бегать и чрез 2 недели начинают питаться самостоятельно.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Млекопитающие
Даманы

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий