вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Хоботные (Proboscidea)

Плацентарные млекопитающие, входящие в отряд хоботных, единственным представителем которых являются слоны.

Фотографии и видео Proboscidea

добавить фото
Слоны на водопое © Tony Murtagh
1/12
Слон © Brittany H
2/12
Молодой слон © Christian Haugen
3/12
-Слон © John Sargent
4/12
Слон © cweng
5/12
Пара слонов © Tony Murtagh
6/12
Слоны с Шри Ланки © James Holloway
7/12
Слоны на водопое © Roger Sargent
8/12
Слоны с Шри Ланки © James Holloway
9/12
Слоны в Национальном парке Кении © Sue Roehl
10/12
Слоны в воде © Светлана Попова
11/12
Африканские слоны © flickrfavorites
12/12

Млекопитающие. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Хоботные. Описание.

Хоботные – это крупные млекопитающие, которые получили свое название из-за хобота, образовавшегося в результате срастания вытянутого носа и верхней губы. Слоны являются самыми большими животными, обитающими в тропических лесах. Обитают они в тропических лесах Центральной Африки – африканский, а Индийский – в тропических лесах Индии и островов Цейлон и Суматра.

 

Африканские слоны, высотой 3,5 м и весом более 5 т крупнее азиатских. У слонов короткая шея и большая голова. Они имеют столбообразные пятипалые ноги. Каждый палец имеет тонкое роговое копыто. Основная тяжесть тела слона приходится на твердую и упругую, расположенную под кистью и под ступней ноги, подушку. Поэтому, несмотря на громоздкость тела, слон передвигается быстро и бесшумно. Хвост у слонов развит очень слабо. Тело слона почти не имеет волосяного покрова и от укусов кровососущих насекомых его защищает толстая кожа.

 

Хобот у слона очень гибкий и сильный. На его конце расположены ноздри и мясистый, чувствительный пальцеобразный вырост. Хоботом слон добывает пищу и воду. Пальцеобразный вырост служит для обнаружения мелких предметов. В верхней челюсти у слона находятся видоизмененные и постоянно растущие резцы – бивни. Бивнями он сдирает кору деревьев или роет землю. У африканского слона бивни имеют самцы и самки, а у азиатского слона – только самцы. Длина бивней у африканского слона составляет 2 м и вес их -80 кг. Растут бивни всю жизнь. У слонов на каждой половине верхней и нижней челюсти находится по одному огромному коренному зубу, которые заменяются новыми каждые 10 – 15 лет, при этом, вырастающий зуб вытесняет старый и становится на его место. В возрасте 60 лет все зубы у слона стачиваются. Клыков они не имеют.

 

Африканские слоны населяют разнообразные ландшафты, при этом, основным требованием к местообитанию является доступность пищи, свежей воды и наличие тени. Они активны днем и ночью, там, где находится большое количество людей, слоны переходят на ночной образ жизни.

 

Зрение у слонов плохое – видят они на расстояние не более 20 м. Обоняние и слух у них очень развиты. Для общения они используют визуальные сигналы и прикосновения и известные всем трубные звуки, содержащие инфразвуковые компоненты, благодаря которым они слышны на расстояние до 10 км. Они вместе заботятся о потомстве и защищаются от хищников. Все члены семейства очень привязаны друг к другу и после нескольких дней разлуки их встреча сопровождается церемонией приветствия, продолжающаяся около 10 минут. Спят слоны около 40 минут, стоя, собравшись вместе в тесную группу, а детеныши спят, ложась на бок.

 

Слоны очень подвижны, несмотря на свое массивное телосложение: хорошо плавают или передвигаются по дну водоемов, выставляя над водой только хобот; передвигаются со скоростью 2 – 6 км/час, но скорость их передвижения может достигать до 35 – 40 км/час.

 

Слоны питаются растительной пищей – листьями, ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников. Солоны нуждаются в ежедневном потреблении воды. В день один слон потребляет от 100 до 300 кг пищи и выпивает 100 – 200 л воды. Они также нуждаются в соли, которую они выкапывают из земли или находят на лизунцах. В поисках пищи и воды слоны могут проходить до 12 км в день.

 

Слоны ведут кочевой образ жизни, путешествуя постоянными группами (в стаде 9 – 12 животных), которые входят в одну семью: старая самка – матриарх, ее потомство и старшие дочери с неполовозрелыми детьми. Самка – матриарх руководит стадом в течение 50 – 60 лет, она определяет направление кочевья, решает, когда стаду кормиться, отдыхать и купаться. Семья иногда включает одну из сестер матриарха и ее потомство. Самцы изгоняются или сами уходят из стада при достижении ими половой зрелости в 9 – 15 лет и ведут одиночный образ жизни и контактируют со стадом во время эструса у одной из самок. Слоны не территориальны, но имеют свои участки кормления.

 

Размножение слонов не связано с определенным сезоном, но в основном большинство отелов приходится на середину сезона дождей. Самцы находятся в течение нескольких недель с самкой, находящейся в эструсе. Эструс у слоних продолжается около 48 часов и в это время она криками подзывает самца. Перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада.

 

Беременность самки слона очень продолжительна и длится 20 – 22 месяца.  Самка приносит одного детеныша с весом 90 – 120 кг до 1 м высотой, с коротким хоботом и без бивней. Роды происходят в отдалении от стада и часто в сопровождении «повитухи» и через 15 – 30 минут после рождения может следовать за матерью. Детеныш до 4 летнего возраста опекается матерью и молодыми неполовозрелыми самками. Молодые самки до конца жизни остаются в стаде, а самцы покидают его в возрасте 10 – 12 лет, когда наступает их половозрелость. Доживают слоны до 60 – 70 лет, продолжая на протяжении всей жизни медленно расти.

 

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Млекопитающие
Хоботные

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'planetofanimals.sessions' doesn't exist: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => HgVqdlY7-yJiwMZTaV93rcmn5Atg3mJcoCZyACjXSq4 [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/web/planetofanimals.com/htdocs/includes/session.inc).