вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Афросорициды (Afrosoricida)

Сумчатые млекопитающие, обитающие на Мадагаскаре, в Восточной и Центральной Африке. Входят в отряд афросорицид, включающие семейства: тенрековые и златокротовые.

Фотографии и видео Afrosoricida

добавить фото
Афросорицид © Kenny Ross
1/4
Афросорицид © Kenny Ross14
2/4
Афросорицид © Diana Bradshaw
3/4
Афросорицид © Diana Bradshaw
4/4

Афросорициды. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Афросорициды. Описание.

Для двух семейств отряда афросорицид является наличие клоаки, как у птиц, в которую единым отверстием открываются мочевыводящие и половые протоки. Этот случай является единственным среди плацентарных млекопитающих, отличающих представителей этого отряда от собственно насекомоядных. К другим признакам, объединяющим эти семейства, является строение коренных зубов с V образной формой гребней. Но в одной из групп тенрековых коренные дилямбдонтные.

 

Длина тела афросорицид колеблется от 4 до 39 см, с массой от 15 г до 2 кг. Внешний вид и особенности их строения очень разнообразны. Они имеют вытянутый, без скуловой дуги и без перехвата в области глазниц, череп. Питанием им служит животная пища: насекомые, другие беспозвоночные и мелкие позвоночные.

 

Семейство тенрековых.

В семейство тенрековых входят животные, отличающиеся по виду и размерам. Эти зверьки имеют удлиненную, с вытянутым в подвижный хоботок лицевым отделом. Мех у них жесткий и щетинистый иногда с иглами. Передние конечности зверьков короче задних. На передних лапах может быть 4 или 5 пальцев, а на задних – 5. Среди них имеются полуводные виды и в этом случае на задних лапах животных имеются плавательные перепонки. У всех тенрековых, кроме длиннохвостого, хвост рудиментарный. У длиннохвостого тенрека хвост имеет 47 позвонков, что в 2,5 раза длиннее тела.

 

Обитают эти животные во влажных лесах, кустарниковых зарослях, степях и болотах. Среди них имеются наземные, древесные, роющие и полуводные виды. Они ведут ночной образ жизни. Днем они отдыхают в норах или в дуплах упавших деревьев или под камнями. Питаются зверьки в основном животной пищей, реже – растительной. Это гетеротермные животные, температура их тела зависит от температуры окружающей среды. В засушливый период года тенреки впадают в спячку. Размножение их происходит 1 раз в год. Самка тенрека приносит от 1 до 25 детенышей.

 

Семейство златокротовых.

Внешний вид златокротовых напоминает слепышей. Размеры их мелкие и средние, тело округлое с рудиментарным хвостом, длиной от 8 до 24 см. Мех у зверьков короткий и густой, красного, желтого, оливкового или коричневого цвета. Голова у златокротов уплощенная сверху, носовой отдел не заострен и конец морды имеет ороговевший конец, что помогает ему рыть землю. При копании земли ноздри у животных прикрываются клапанами. Глаза у них рудиментарны и скрыты под кожей, ушные раковины незаметны.

 

Они имеют четырёхпалые передние лапы и пятипалые – задние. На задних лапах между пальцами имеются перепонки, на третьем пальце передних конечностей имеется копательный коготь. Они имеют от 36 до 40 зубов. Самка имеет 2 пары сосков.

 

Златокротовые обитают лесных, равнинных, горных и болотистых местностях. Образ жизни зверьков подземный, роющий. Они устраивают сложные системы подземных ходов, которые расположенные в несколько ярусов: приповерхностные, кормовые и жилые с гнездовыми камерами. Лапы их расположены под телом, а не по бокам. Ходы в земле они роют при помощи морды и передних лап.

 

Златокроты питаются червями, почвенными насекомыми и другими беспозвоночными. Они обладают эффективным обменом веществ и поэтому многие виды вообще не нуждаются в воде, которую получают с пищей. При засухе и похолодании они впадают в спячку. Они являются территориальными животными и вне сезона размножения одиночны. Самки имеют 2 пары сосков. В помете бывает по 2 детеныша.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Млекопитающие
Афросорициды

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'planetofanimals.sessions' doesn't exist: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => 385czGtNLb-b1uzauQJyKqhoNpQgTtQI13xn_7Vse6k [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/web/planetofanimals.com/htdocs/includes/session.inc).