вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Черепахи (Testudines)

Черепахи – это отряд Пресмыкающихся животных, которые отличаются наличием панциря.

Фотографии и видео Testudines

добавить фото
Черепаха © Kory Roberts
1/9
Черепаха © Patrick Randall
2/9
River Cooter © Patrick Randall
3/9
Улыбающаяся черепаха © Lama Lodro
4/9
Лицо черепахи © Adam Carvalho
5/9
Лицо черепахи © Macroscopic Solutions
6/9
Chelidae © Adam Carvalho
7/9
Chelidae © Adam Carvalho
8/9
Chelidae © Adam Carvalho
9/9

Пресмыкающиеся или Рептилии. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Черепахи. Описание.

По свидетельству ископаемых остатков установлено, что Черепахи известны с Триасового периода. У самых древних Черепах были только нижняя панцирная пластина, а также зубы на челюстях. Через десять миллионов лет у них появился полнокровный панцирь, но сохранились зубы. У современных Черепах на челюстях нет зубов, но есть твёрдые роговые пластины. Хищные Черепахи обладают острыми пластинами, способными разрезать добычу, а у травоядных они зубчатые, приспособленные для пережевывания растительной пищи. Черепахи населяют тропические и умеренные климатические зоны всех континентов и среди них есть, как водные, так и сухопутные виды. Они обладают очень прочным панцирем, способным выдержать большой вес. У панциря имеется два отверстия – переднее и заднее, через которые Черепаха втягивает и выдвигает голову, конечности и хвост. Некоторые виды способны прикрывать отверстия подвижной частью панциря, защищая Черепаху при опасности. Сухопутные Черепахи обладают высоким панцирем в виде купола, пресноводные – низким и плоским, а морские – каплевидным. Пресноводные и морские Черепахи могут иметь панцирь, разделенный на подвижные части, что увеличивает их свободу при плавании. Нужно отметить, что Черепаха наделена панцирным осязанием, она ощущает, когда к панцирю прикасаются.

 

У сухопутных Черепах глаза размещаются по бокам и смотрят они вниз, а у водных они находятся сверху головы, как у Крокодилов, погружаясь в воду на мелководье, они выставляют над водой глаза и ноздри. Строение конечностей у Черепах разнообразное и определяется условиями обитания. Сухопутные виды имеют столбовидные задние лапы, а передние – плоские, которыми они роют норы. У пресноводных Черепах, пальцы соединены перепонками, а у морских лапы в виде ласт. Хвост у Черепах обычно короткий, который, как и голова втягивается в панцирь, прикрывая клоаку. Хотя некоторые из них имеют крупную голову и длинный хвост, которые не втягиваются в панцирь, к примеру, морские Черепахи. К самой крупной, сегодня живущей, относится морская Кожистая Черепаха, её максимальная длина может быть до двух с половиной метров и вес более девятьсот килограмм. Пресноводные Черепахи намного меньше морских. К самым распространенным относятся Черепахи, длина которых не превышает одиннадцати–тринадцати сантиметров.

 

В отличии от других Пресмыкающихся, у Черепах нет мышечного рёберного дыхания, они заглатывают воздух с помощью рото-глоточного аппарата. Водные виды могут дышать через поверхность нёба, это позволяет им, при зимовке, не всплывая на поверхность. Слуховые органы Черепах имеют примитивное строение, ушные раковины или слуховые проходы отсутствуют, они обладают барабанной перепонкой, расположенной прямо на голове. При этом они хорошо слышат, правда только звуки с низкой частотой.

 

Как и все Пресмыкающиеся, Черепахи относятся к раздельнополым животным с двуполым размножением и являются яйцекладущими. После спаривания самка способна надолго сохранить сперму в жизнеспособном виде и в зависимости от условий среды выполнить несколько кладок яиц без нового спаривания. Самка делает ямку в земле или песке, откладывает туда яйца и закапывает. У большинства период эмбрионального развития длится всего два-три месяца. Есть конечно виды, которые заботятся о потомстве, но в основном Черепахи после кладки яиц, забывают о потомстве. Поэтому яйца и детёныши часто становятся добычей хищников. Затвердение панциря у детёнышей происходит в течение нескольких месяцев, после чего они становятся, менее уязвимы. По образу жизни Черепахи в основном одиночные животные и очень агрессивно относятся друг к другу. Сбиваются в стаи только для размножения или при миграции на зимовку. Что касается питания, то среди Черепах есть и хищники, и травоядные, и всеядные. Черепахи относятся к долгожителям, известны случаи продолжительности жизни более ста пятидесяти лет.

 

В жизнедеятельности человека Черепахи используются в первую очередь для питания, из их мяса готовят супы и жаркое. Мореплаватели использовали их, как живые консервы. Из панциря изготовляют различные украшения. Кроме того, небольшие по размеру Черепахи используются в качестве домашних питомцев.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Пресмыкающиеся или Рептилии
Черепахи

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'planetofanimals.sessions' doesn't exist: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => Y6JVomvc4B8Q7ORaVQouxBEVf6yr5ba0XR8zM9g4R88 [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/web/planetofanimals.com/htdocs/includes/session.inc).