вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Рукокрылые (Chiroptera)

Плацентарные млекопитающие, представители которого способны к активному полету, населяющие все континенты Земли, кроме Антарктиды.

Рукокрылые. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Рукокрылые. Описание.

Рукокрылые появились не позднее раннего эоцена. По своему разнообразию отряд рукокрылых уступает только грызунам. Он насчитывает 15 семейств и около 1000 видов.Существуют две основные группы: крыланы и летучие мыши.

 

Рукокрылые имеют мелкие и средние размеры от 2,5 до 40 см, причем самые маленькие из них – нектароядные. Голова зверьков имеет широкую ротовую щель, небольшие глаза и огромные уши, у некоторых видов составляющие половину длины тела. Короткий и густой мех зверьков имеет буроватый цвет,однако встречаются виды и с пестрым рисунком.Нектароядные имеют коническую мордочку и длинный толстый язык с множествомщетинкообразных сосочков, помогающим слизывать пыльцу.

 

Передние конечности рукокрылых превращены в крылья, но иного строения, чем крылья птиц. Несущая поверхность крыла птиц образована перьями, которые плотно налегают друг на друга, при этом костные элементы кисти редуцированы. Крыло рукокрылых образовано голой кожистой перепонкой, которая натянута между удлиненными пальцами кисти, которая тянется по бокам тела до самых ступней, а у зверьков, имеющих хвост, захватывает и его. Первые пальцы короткие, имеют когти, которым зверьки цепляются за субстрат и не заключены в перепонку. В холодное время зверьки заворачиваются в нее, как в плащ. Тонкие и мелкие кости также способствуют полету рукокрылых. Задние ноги, натягивающие в полете перепонку, как бы «вывернуты», поэтому передвигаться по стене, по земле или по деревьям рукокрылые не могут. После полетов зверьки отдыхают, вися вниз головой, сложив крылья и зацепившись коготками задних ног за неровности стен пещеры или за ветки деревьев.

 

Рукокрылые имеют небольшой пищевой тракт, что связанос их питанием – мягкими плодами и животными; желудок у них простой; слепая кишка у многих отсутствует.

 

Органами осязания служат осязательные тельца, вибриссы и многочисленные тонкие волоски на поверхности летательных перепонок и ушных раковин. Рукокрылые являются дальтониками, все, кроме крыланов имеют слабое зрение. Слух у зверьков тонкий с огромным диапазоном слышимости – в пределах от 12 до 190000Гц. Удивительным приспособлением летучих мышей является ориентация в воздухе с помощью эхолокации.

 

Еще одна особенность летучих мышей – наличие у многих видов голых кожистых образований на мордочке по форме которых некоторые из них получили свое название –«листоносые» имеют складки, похожие на листья; у «подковоносых» - складки в виде подковы; а «гладконосые» не имеют складок.

 

Живут зверьки большими колониями, включающими до несколько десятков и сотен тысяч особей. Виды, обитающие в северных районах живут по поделенному на зимний и летний периоды жизненному циклу.Активность их проявляется только в теплое время года. Они устраивают убежища на чердаках, в дуплах деревьев, в пещерах или штольнях. Зимой зверьки ищут места, где температура воздуха не опускается ниже нуля. В случае, когда такие места не найдены, зверьки мигрируют, иногда на большие расстояния, причем среди них встречаются настоящие перелетные виды. Питанием для большинства из них служат насекомые, а почти все крыланы поедают плоды или питаются нектаром.

 

Спаривание у летучих мышей, обитающих в северных районах и впадающих в зимнюю спячку, происходит осенью или всю зиму в зимовочных убежищах. Сперматозоиды сохраняются в половых путях самки до весны и потом только оплодотворяют ее яйцеклетку. У самки рождается один, иногда два очень крупных, составляющих1/3 размеров своего тела, птенцов. Они с самого рождения способны цепляться за стены или за мать. Некоторые виды, вылетая на охоту, носят детенышей на себе, а другие оставляют его висеть на стене. Возвращаясь, мать находит своего детеныша среди множества зверьков и кормит его.

 

Летучие мыши - это безобидные создания, которые вреда человеку не приносят, кусают, чтобы защититься и укусы их безопасны. Однако среди них встречается всего два вида, живущие в южно–американской сельве, «вампиры», пьющие живую кровь.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Млекопитающие
Рукокрылые

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[HY000]: General error: 1712 Index sessions is corrupted: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => utqHVVGEzoyXVSM7sipAFgrkg8TbkERhAFIsLNAX3PQ [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/web/planetofanimals.com/htdocs/includes/session.inc).