вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Стрекозы (Odonata)

Хорошо летающие хищные насекомые, разделенные на 3 подоторяда: равнокрылые, разнокрылые и Anisozygoptera. Известно более 5000 видов этих замечательных насекомых.

Фотографии и видео Odonata

добавить фото
Стрекоза © Gilles San Martin
1/16
2/16
Hilarious Damsfly
3/16
Стрекоза © kadely
4/16
Стрекоза
5/16
Красотка (Calopteryx) © Abarlitur
6/16
Красотка (Calopteryx) © Abarlitur
7/16
Anisoptera © Abarlitur
8/16
Anisoptera © Abarlitur
9/16
Дозорщик-император (Anax imperator) © Abariltur
10/16
Коромысло синее (Aesha cyanea) © Helmi Gloor
11/16
Стрекоза © Christian Brysch
12/16
Стрекоза
13/16
Стрекоза © Lain Lawrie
14/16
Стрекоза
15/16
Стрекоза
16/16

Насекомые. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Стрекозы. Описание.

Средой обитания для стрекоз являются преимущественно заболоченные места и болота. Некоторые виды стрекоз, жившие в доисторические времена, были очень крупными.

 

Великолепные, очень тонкие и прозрачные, с тонкими прожилками крыльями, являются примечательной чертой стрекоз. В зависимости от вида стрекозы, узор на ее крыльях бывает различным. Крыло стрекозы не вибрирует в полете благодаря специальному темному пятнышку – стабилизатору, которое находится в передней части каждого крыла. Крылья стрекоз имеют голубую, желтую, зеленую окраску, иногда с темными пятнами. Пара передних крыльев стрекозы движется независимо от пары задних. Размах крыльев составляет у современных видов 18 см, в то время, как у стрекоз, живших много миллионов лет назад, достигала до 1 м. Скорость полета может достигать до 50 км/час. Однако ноги у этих насекомых слабые.

 

Стрекозы имеют фасеточные глаза, разделенные посередине и занимающие большую часть головы. Каждый глаз стрекозы состоит из 30 000 отдельных фасеток, при этом, нижние глаза различают только цвета, а верхние – форму.

 

Стрекозы имеют палочковидное длинное брюшко, имеющие 10 сегментов. Во время полета брюшко выполняет роль балансира.

 

Спаривание стрекоз происходит на лету, самки откладывают яйца в воду или в ткани водных растений. Личинки (нимфы) развиваются в воде и дышат жабрами. Жабры личинок, в зависимости от вида стрекоз, располагаются на хвостовых   придатках или на стенках прямой кишки. Развитие стрекоз происходит с неполным превращением. Водяная нимфа стрекозы – наяда. Из шкурки наяды выходит взрослая особь – имаго.

 

Стрекозы являются воздушными хищниками, охотясь и поедая пищу на лету. Они питаются комарами, слепнями и другими кровососами, принося при этом пользу. Нимфы стрекоз также являются хищниками, нападая на водных позвоночных.

 

Большинство стрекоз живут длительное время. Они могут собираются в стаи. В некоторых случаях самки и самцы летают одной стаей, или же самцы, собираясь в стаи, патрулируют места размножения или летают вверх и вниз в поисках самок.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Членистоногие
Насекомые
Стрекозы

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий