вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Жуки (Coleoptera)

Насекомые, представляющие крупнейшую группу среди насекомых и живых существ в целом. Он насчитывает 392415 видов, из которых 2928 видов считаются вымершими.

Фотографии и видео Coleoptera

добавить фото
Жук-слоник © Henrique Cafundo
1/14
© Donald Hobern
2/14
Чернопятнистый рагий © Franziska Bauer
3/14
Жук-козявка © Hugo Bayer
4/14
Златка © Nikola Rahme
5/14
© Nikola rahme
6/14
© Nikola Rahme
7/14
Жужелица © Nikola Rahme
8/14
Хрущ © Nikola Rahme
9/14
Золотой хрущ © Nikola Rahme
10/14
© Nikola Rahme
11/14
Навозник весенний (Trypocopris vernalis) © Nikola Rahme
12/14
Жук-носорог (European rhinoceros) © Nikola Rahme
13/14
Жук-рогач © Linda Tanner
14/14

Насекомые. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Жуки. Описание.

Размеры жуков колеблются в широких пределах от самых мелких, длиной менее 1 мм, до самого крупного жука, длиной до 171 мм. Они получили распространение по всему Земному шару, кроме Антарктиды, ледниковой зоны Арктики и высоких горных вершин.

 

Тело жуков разделено на 3 отдела: голова, грудь, брюшко и имеет преимущественно овальную, удлиненно-овальное, выпуклое сверху с сильно склеротизованными покровами и их придатками. Прочный экзоскелет является защитой жука от воздействий субстрата при перемещении внутри него. Вообще, форма тела взаимосвязана с образом жизни жуков.

 

Голова жуков включает головную капсулу, ротовые органы и усики. Существуют 3 типа головы: прогнатическая, ортогнатическая и опистогнатическая. Однако у долглносиков, трубовертов, ложнослоников голова вытянута в головотрубку. Голова жуков покрыта цельной капсулой и своей задней частью входит в переднегрудь.  Верхняя часть головы имеет слаборазделенные части: шею, затылок, виски, темя, лоб и наличник. Темя жуков находится между глазами, выше затылка и в передней части переходит в лоб. На лбу расположены щупики и усики, имеющие различное строение и выполняющие функции органов осязания и обоняния. Сложные фасеточные (хорошо развитые и крупные) глаза расположены по бокам головы. У некоторых видов фасеточные глаза редуцированы или отсутствуют.

 

Ротовые придатки состоят из непарной верхней губы, пары мандибул, пары нижних челюстей – максилл и непарной нижней губы. На нижней губе и нижней челюсти расположены органы осязания и вкуса – щупики.

 

Грудь жуков составлена тремя сегментами: наиболее развитой переднегрудью, подвижно сочлененной с ней среднегрудью, которая в свою очередь неподвижна сочленена с заднегрудью и оканчивается брюшком. А с дорсальной стороны они называются передне, средне и заднеспинкой. На грудных сегментах расположены органы движения: на средне и заднеспинке – крылья, а на всех нижних полусегментах – по паре ног. Среднеспинка и заднеспинка прикрыты надкрыльями, которые крепятся к среднеспинке. Перепончатые крылья,    используемые при полете, крепятся к заднеспинке.  

 

Жуки имеют хорошо развитые ноги, состоящие из пяти основных частей: тазиков, вертлугов, бедер, голеней и члеников лапок. Типы ног бывают бегательные, ходильные, копательные, прыгательные, плавательные, хватательные, что зависит от их способа жизни. Передвигаются жуки разными способами: ползая с различной скоростью, прыгая, летая.

 

 

Брюшко жуков состоит из сегментов, количество которых непостоянно и составляет не более 10. Каждый из сегментов состоит из полуколец: спинного (тергит) и брюшного (стернит). Они соединены плевральной перепонкой, на которой расположено дыхальце.

 

Жуки имеют изменчивую и разнообразную окраску, которая бывает структурной и пигментной. Структурная окраска зависит от некоторых специфических особенностей поверхностной структуры кутикулы, создающих эффекты интерференции, дифракции и дисперсии света. Пигментная окраска предопределена пигментами, содержащимися в зкзокутикуле или в клетках гиподермы или жирового тела. Так, коричневую, коричнево – красную или черную окраску обеспечивают меланины, красный, желтый, оранжевый дают каротиноиды, флавоноиды дают желтый, белый, красный и коричневый цвета, при этом стойкими являются черные и бурые, в то время, как красные и зеленые меняют окраску после смерти жука на желтую, рыжую и буро – желтую. Поверхность тела жуков бывает гладкой, полированной, шероховатой и может быть покрыто пыльцой.

 

Жуки обладают половым диформизмом, что выражается различием во внешнем виде, окраске или форме тела самца и самки. У них встречается полиморфизм, т. е. появление различных форм, которые отличаются по ряду признаков внутри одного вида.

 

Полость тела жуков – миксоцель заполнена гемолимфой. Центральная нервная система представлена парным надглоточным ганглием или головным мозгом, окологлоточными коннективами и брюшной нервной цепочкой.

 

Пищеварительная система включает три отдела: переднюю, среднюю и заднюю кишку. Далее идет гдотка, пищевод и зоб, который является местом накопления и начального переваривания пищи. Функции задней кишки связаны с формированием экскрементов, водным обменом, выделениями и осморегуляцией.

 

Жуки являются как хищниками, так и растительноядными. Среди них есть виды, питающиеся листвой, древесиной и корой, пыльцой цветов, живымитканями растений, растительными останками, гниющими и разлагающимися животными. Существуют виды, которые вообще не питаются и живут за счет запаса питательных веществ, накопленных на линочной стадии развития.

 

Кровеносная система состоит из спинного сосуда, задняя часть которого – сердце, а передняя часть - аорта. Роль дыхательной системы выполняют трахеи, открывающиеся наружунесколькими парами дыхалец – стигм. Выделительная система состоит из мальпигиевых сосудов, уратных клеток жирового тела и периакардиальных клеток.

 

Половая система самки составлена из пары яичников, пары яйцеводов, непарного яйцевода, придаточных половых желез, семяприемника, а у самца – из пары семенников, пары семяпроводов, семяпрводящего канала, придаточных половых желез и копулятивного органа.

 

Органами чувств жуков являются механорецепторы, воспринимающие прикосновение, вибрацию и звуковые волны; терморецепторы и сложные фасеточные глаза. Фасеточный глаз дает мозаичное изображение, которое состоит из множества отдельных точек. У жуков имеются также проприорецепторы и джонстоновые органы, при помощи которых воспринимаются звуковые колебания. Органы слуха имеются только у двух семейств.

 

Около 20 семейств жуков наделены способностью издавать звуки. Посредством звуков обеспечивается встреча самки и самца, поддерживаются внутрисемейные и внутрипопуляционные отношения и достигается репродуктивная изоляция у близких видов. Звуковые сигналы также служат для отпугивания и угрозы. Для некоторых видов жуков характерно блюминисцентное свечение.

 

 

Жуки являются раздельнополыми. Развитие жуков происходит с полным превращением, проходя стадии яйца, личинки, куколки и имаго. Личинки имеют хорошо развитую хитинизированную голову и грызущий ротовой аппарат, в основном они червеообразные или камподеевидные и у большинства видов имеют членистые грудные конечности и не имеют брюшных ног. Куколки свободные, мягкие, неподвижные и неокрашенные. Жуки обладают инстинктом заботы о потомстве, что проявляется в заготовке запасов пищи для будущих личинок, уходе за отложенными яйцами и даже за личинками.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Членистоногие
Насекомые
Жуки

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий