вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Броненосцы (Cingulata)

Млекопитающие из семейства неполнозубых, обитающие в Центральной и Южной Америке.

Фотографии и видео Cingulata

добавить фото
-Девятипоясной броненосец © Tripp Davenport
1/10
Броненосец © Matt Brady
2/10
Броненосец © Randy E. Crisp
3/10
Девятипоясной броненосец © Ian Bruce
4/10
Броненосец © Eric Henrique
5/10
Девятипоясной броненосец © Mary Keim
6/10
Девятипоясной броненосец © MAry Wolfe
7/10
Девятипоясной броненосец © Bart Jones
8/10
Броненосец © Caleb Siemmons
9/10
Броненосец © Jon Anderson
10/10

Млекопитающие. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Броненосцы. Описание.

Выглядит броненосец неуклюже – у него вытянутая морда с маленькими глазками, большие свиные уши, толстый хвост, короткие ноги с передними пяти или четырехпалыми лапами, с большими когтями, служащими для копания. Длина броненосца достигает 1,5 м вместе с хвостом. Вес самых крупных особей составляет более 50 кг.

 

На спине броненосца имеется панцирь, состоящий из отдельных частей, имеющих сложное устройство. Его части связаны между собой мягкими тканями, за счет этого он приобретает подвижность. Броню составляют плотно покрывающие его поверхность роговые пластинки. Теменной панцирь также состоит из пяти или шестиугольных щитков.  Нижняя часть тела покрыта грубыми или мягкими щетинистыми волосками, хотя у некоторых видов волосы растут между щетинками по всему телу. Обоняние и слух у броненосцев хорошо развиты, однако зрение развит плохо и цветов они не различают.

 

Внутреннее строение их тела также представляет некоторые особенности. Очень широкие ребра и у некоторых видов касаются друг друга, а в позвоночнике шейные позвонки, кроме 1го и 2го часто срощены, также замечательна и толщина конечностей и пальцев. Все зубы цилиндрические, имеют одинаковую форму и постоянно растут. Количество их составляет 28 – 100, при этом, корни есть только у молочных зубов. Челюсти у них слабые и так, как зубы одной челюсти вдаются в промежутки зубов другой челюсти, животное не может крепко кусать или жевать. Язык длинный, заостренный, с маленькими присосками. Большие слюнные железы броненосца находятся на нижней челюсти и покрывают язык липкой слизью.

 

Броненосцы населяют поросшие скудной растительностью песчаных равнинах, на полях и на опушках леса. Броненосцы одиночные животные и лишь во время спаривания несколько их представителей могут собираться вместе. День броненосцы проводят в норах. Некоторые виды броненосцев ведут подземный образ жизни, а другие роют норы у основания больших муравейников или термитных куч.

 

Питаются броненосцы насекомыми, их личинками, червями, слизняками, растительной пищей и даже падалью. Они беззащитны и в случае опасности зарываются в землю, а некоторые их виды   свертываются в шар, как ежи. Броненосцы могут довольно быстро бегать и умеют плавать.

 

Самка броненосца имеет 2 – 4 молочных железы. Период беременности у броненосцев длительный и непостоянный – от нескольких недель до месяцев. Некоторые виды броненосцев рождают несколько особей одного пола, развивающихся из одной клетки. Самка приносит от двух до 12 детенышей. Детеныши рождаются зрячими, покрытыми мягкой кожей и уже на следующий день они способны самостоятельно передвигаться. На протяжении нескольких месяцев они еще остаются в лоне семьи, под надежным присмотром родителей. Половой зрелости животные достигают в 2 года.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Млекопитающие
Броненосцы

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'planetofanimals.sessions' doesn't exist: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => fIcti4qpQopVoa-ZkJ541udRS0sysmmkWugreSr2dKo [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/web/planetofanimals.com/htdocs/includes/session.inc).