вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Отряд Зайцеобразные (Lagomorpha)

Плацентарные млекопитающие – зайцы, кролики и пищухи. Распространены почти во всех частях света.

Фотографии и видео Lagomorpha

добавить фото
Lagomorpha
1/18
Кролик © Tjflex
2/18
Американский беляк © Miguel Vieira
3/18
Кролик © Maret Hosemann
4/18
Lagomorpha © Tjkflex
5/18
-Черный кролик © Nell Shaw
6/18
Заяц © Ou Mitou
7/18
Заяц © Ou Mitou
8/18
Американская пищуха © Ron Wolf
9/18
Американская пищуха © Anne Elliott
10/18
Заяц © Anne Elliott
11/18
Заяц © foxysj
12/18
Заяц © Margaret Holland
13/18
Заяц © Margaret Holland
14/18
Дикий европейский кролик © Anne Elliott
15/18
Заяц © Margaret Holland
16/18
Флоридский кролик © Ryan Hodnett
17/18
Калифорнийский кролик © Ron Wolf
18/18

Млекопитающие. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Отряд Зайцеобразные. Описание.

Зайцеобразные представляют собой зверьков небольшого размера с коротким хвостом или без хвоста. У зайцеобразных в верхней челюсти имеются две пары резцов, вторая из которых развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных, передних резцов. Костное небо у них имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. Зубы у зайцеобразных не имеют закрытых корней и постоянно растут.

 

Желудок зайцеобразных имеет два отдела: в одном из них происходит бактериальное брожение пищи, а в другом пища переваривается пепсином. Зайцы и кролики питаются малокалорийной пищей – корой, молодыми ветками листьями, травой. Пищухи, кроме этого поедают ягоды, папоротники, лишайники. Зайцеобразные склонны к копрофагии – поеданию собственных экскрементов, получая белки, синтезированные особым расщепляющим клетчатку бактериальным комплексом, сконцентрированным у них в слепой кишке.

 

Зайцеобразные являются наземными животными. Они не умеют ни хорошо лазать, ни плавать. Селятся они в лесах, степях, пустынях, тундрах, высокогорьях. Одни могут рыть норы и поселяться большими колониями, а другие держатся поодиночке и не устраивают нор.

 

У зайцеобразных в год бывает от 1 до 4 выводков, в каждом из которых бывает 5 – 10 детенышей. У животных, устраивающих норы, (у кроликов), размножение происходит по «птенцовому» типу: детеныши рождаются беспомощные, голые, слепые, и через 2 недели становятся похожими на взрослых. У зайцев размножение происходит по «выводковому» типу: детеныши рождаются в шерстке, зрячие и уже могут бегать через несколько часов. У пищух в году бывает 1 – 2 выводка по 3 – 6 детенышей.  Самостоятельными детеныши становятся в возрасте 20 дней. К размножению самки готовы в возрасте 7 – 11 месяцев.

 

Очень важна для зайцеобразных защита от врагов, так, как их у них большое количество. Одним из главных приспособлений являются большие уши, которые служат локаторами, точно фиксируя, откуда доносится подозрительный шум. Расположение глаз также имеет большое значение: не поворачивая головы, зверек видит не только перед собой, но и по сторонам. Задние лапы зайца хорошо приспособлены для быстрого бега, развивая скорость до 80 км/час. Хищникам трудно учуять зайца, так, как у них слабо развиты кожные железы. Но в связи с этим, зайцы не могут нормально потеть и легко перегреваются, но большие уши зайца пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, и благодаря этому, текущая по ним кровь быстро остывает.  

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Млекопитающие
Зайцеобразные

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'planetofanimals.sessions' doesn't exist: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => Yk-PEf4mwx6Lz07_zl-KDEyo63Rcydr1npLysu5VJ58 [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/web/planetofanimals.com/htdocs/includes/session.inc).