вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Прыгунчики (Macroscelidea)

Африканские наземные млекопитающие средних и мелких размеров, распространенные в Африке, к югу от Сахары и на острове Занзибар.

Фотографии и видео Macroscelidea

добавить фото
Короткоухий прыгунчик © Safi Kok
1/6
Прыгунчик © Leon Kay
2/6
Короткоухий прыгунчик © Florian Horn
3/6
Короткоухий прыгунчик © Joachim S. Muller
4/6
Короткоухий прыгунчик © Stefan Koder
5/6
Короткоухий прыгунчик © Volker Wurst
6/6

Млекопитающие. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Прыгунчики. Описание.

Длина тела прыгунчиков колеблется от 10 – 12 до 30 – 31,5 см; хвост имеет длину 8 – 26,5 см; вес зверьков составляет 40 – 540 гр. Внешний вид зверьков очень своеобразный: нос в виде длинного подвижного, широкого в основании и резко сужающегося к концу, хоботка; над основанием хоботка имеются пучки длинных вибрисс: уши и глаза большие: хвост длинный, тонкий и голый. Конечности 4 – 5 палые, стопоходящие или полупальцеходящие. При этом, задние длиннее передних. Они имеют длинный, густой и мягкий волосяной покров с однотонным окрасом от песчаного до буроватого цвета (иногда пятнистые).

 

Прыгунчики имеют массивный череп с обширной черепной коробкой и относительно большим мозгом, что говорит о хорошем развитии органов чувств и сложном поведении. На хвосте у животных имеется железа, выделяющая пахучий секрет, с помощью которого они метят территорию. Зубов у прыгунчиков насчитывается от 36 до 42. В отличие от насекомоядных у них имеется слепая кишка.


Населяют прыгунчики саванны и пустынные ландшафты и лесистые местности. Они являются наземными животными с дневной, сумеречной или ночной (в жаркое время года) активностью. В дневную жару прыгунчики отдыхают под камнями, корнями кустарников или в собственных норах, которые строят из листьев. В зависимости от вида, они могут поодиночке или моногамными парами. Прыгунчики агрессивно охраняют свою территорию, причем, самцы от самцов, самки от самок. Однако среди них есть некоторые виды, живущие небольшими колониями.

 

Питанием для прыгунчиков служат преимущественно насекомые. Они поедают муравьев, термитов, жуков, пауков, мелких млекопитающих, яйца, а также зеленые части, семена и ягоды растений. Воды прыгунчики почти не пьют.

 

Размножение прыгунчиков происходит от 1 до 4 – 5 раз в год. У самок имеется 2 – 3 пары сосков. Самка приносит 1 – 2 уже сформировавшихся детенышей. Они рождаются опушенными, зрячими и уже через несколько часов способны бегать. Мать кормит их в течение двух недель. Половозрелость наступает в возрасте 2 – 3 месяцев. Продолжительность жизни в природе составляет 1 – 1,5 года, а в неволе они доживают до 3 – 4 лет.

 

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Млекопитающие
Прыгунчики

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'planetofanimals.sessions' doesn't exist: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => Sxbbd8KtCe70udDBtbpwp6a76x9H8iDTNTt_6nWpLtU [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/web/planetofanimals.com/htdocs/includes/session.inc).