вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Совообразные (Strigiformes)

Хищные, в основном ночные птицы, в отряд которых входит 2 семейства: совиные (настоящие совы) и сипуховые. Отряд включает 420 видов птиц.

Фотографии и видео Strigiformes

добавить фото
Сова © Aluda Tan
1/16
Серая сова © Anne Elliott
2/16
Сова © catherine
3/16
Североамериканская совка © Patrick Randall
4/16
5/16
Неясыть © Anne Elliott
6/16
Филин © Marcus Pool
7/16
Будо Будо © Mariano Villalba
8/16
Сова © Jean Phi
9/16
Полярная сова © John Fox
10/16
Бородатая неясыть © Anne Elliott
11/16
Северный воробьиный сыч © Ken-ichi Ueda
12/16
Испуганная сова
13/16
Северная сова в дупле © Ron Wofl
14/16
Полярная сова © Juan Ramon Galan
15/16
Ушастая сова © Ron Wolf
16/16

Птицы. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Совообразные. Описание.

Совообразные – это птицы крупной и средней величины с ночным образом жизни, распространенные во всех странах света. Огромные глаза, окруженные ресницами и глядящие по - человечески с большого «лица», загнутый крючком хищный клюв, оперение головы из пяти рядов жестких, рассученных перьев, образующих лицевой диск, отграниченный от основного оперения рядами мелких перьев, бесшумный полет и странные звуки, раздающиеся в ночное время, с давних времен вызывали у людей страх. Совообразные хорошо приспособлены к ночному хищному образу жизни. Они имеют свои анатомические признаки, отличающие их от дневных хищных птиц. Скелет птиц имеет также свои особенности, такие, как существование отростков основной кости, тройное сочленение нижней челюсти с черепом, короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, способного загибаться назад, а также наличие выемки на заднем краю грудной кости.

 

Совообразные имеют широкие, округленные на концах и загибающиеся к телу крылья. Особая мягкость оперения маховых и рулевых перьев дают совам способность бесшумно летать. Ноги у сов имеют длинные, сильно загнутые когти и оперены до самого основания. Клюв их загнут от самого основания и оканчивается коротким крючком, короткая восковица прикрыта щетинистыми перьями. Совы смотрят глазами прямо вперед, не двигая ими, как человек. Глаза их неподвижно стоят на месте в течение всей жизни, и при этом мир они видят в черно – белом цвете. 

 

Совообразные имеют очень тонкий слух, в 4 раза тоньше, чем у кошки. Слуховой аппарат у них очень хорошо развит. Они имеют большое наружное ухо с разными по размерам и конфигурации слуховыми проходами, что дает возможность птицам лучше ориентироваться в поисках добычи. Благодаря ряду приспособлений, совы могут поворачивать голову на 2700.

 

Совы ведут сумеречный или ночной образ жизни. Исключением являются совообразные, обитающие в арктических широтах, а также филин, который прекрасно видит днем и даже на большие расстояния. Питаются совообразные животной пищей, при этом мелкие виды едят насекомых, мелких позвоночных животных и грызунов, а добычей филина являются ежи, птицы, зайцы, а также и мышевидные зверьки. Рыбные филины, обитающие на Дальнем Востоке, поедают водных животных и ракообразных. Падалью совы не питаются. В основном, они охотятся на слух, но иногда используют и зрение. Совообразные могут долгое время обходиться без воды, утоляя жажду кровью жертв, однако вода им нужна не только для утоления жажды, но и для купания. В окраске сов преобладают серые, ржавчинные тона с разбросанными черными пятнами, полосками и пестринками, что гармонирует с окружающим фоном и скрывает их в сумерках. 

 

Совы моногамны, причем у крупных видов связь между самкой и самцом сохраняется годами. Большинство сов гнезд сами не строят, а гнездятся в дуплах, расщелинах скал, нишах или брошенных гнездах других птиц. Полярные совы гнездятся открыто, помещая гнездо на землю. Размножаются совы один раз в году. Количество яиц в кладке зависит от вида и от кормовых условий, так, у крупных видов количество яиц меньше, чем у мелких. В малокормные годы совы могут даже не приступить к гнездованию. Обычно сова откладывает от 3 до 10 яиц. Кладку насиживает самка в течение месяца, а самец снабжает ее добычей. Насиживание начинается после откладки первого яйца, поэтому в гнезде вырастают птенцы разного возраста. Развитие их происходит по птенцовому типу.

 

Сов часто содержат и разводят в искусственных условиях. Содержать в домашних условиях предпочитают мелкие и средние виды – сплюшки, сычи, ушастые и болотные совы, неясыти и сипухи. В зоопарках можно увидеть крупных сов – филинов, полярных сов, бородатых неясытей и других. При благоприятных условиях они могут хорошо размножаться и в вольерах.
Уничтожая мышевидных грызунов, совы приносят пользу сельскому хозяйству, поэтому все виды сов находятся под охраной.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Птицы
Совообразные

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'planetofanimals.sessions' doesn't exist: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => BhRLOlzU9YEj2x4Iq1p2oOLtKaqB5_VvnbFtnXpt7Xw [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/web/planetofanimals.com/htdocs/includes/session.inc).