вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Трескообразные (Gadiformes)

Трескообразные – это отряд Лучепёрых рыб, у которых брюшные плавники находятся перед грудными и на подбородке есть усик. 

Фотографии и видео Gadiformes

добавить фото
Пикша (Hyse) © Joachim S. Muller
1/6
Треска © Joachim S. Muller
2/6
Треска © Joachim S. Muller
3/6
Косяк трески © Joachim S. Muller
4/6
Атлантическая треска (Gadus Morhua) © Hampus Hertzman
5/6
Минтай )Theragra chalcogramma) © Marine Bio Club
6/6

Лучепёрые рыбы. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Трескообразные. Описание.

Многие Трескообразные рыбы имеют – несколько спинных и анальных плавников, мягкие лучи плавников, циклоидную чешую, мелкие зубы и увеличенные жаберные щели. Для этих рыб характерны также подвижные челюстные кости и отсутствие соединения плавательного пузыря с пищеводом.

 

Трескообразные рыбы обитают в основном в умеренных холодноводных морях, относятся преимущественно к глубоководным придонным рыбам и могут жить при температуре ниже нуля на глубине до восьмисот метров. Эти рыбы имеют огромное промысловое значение, по объему вылова они занимают второе место после Сельдеобразных. Длина тела колеблется от нескольких сантиметров до полутора метров и более.

 

Питательный рацион у Трескообразных довольно разнообразен, от планктона, бентоса до активно плавающих морских обитателей. Мелкая рыба обычно питается планктоном и бентосом, к примеру, сайка, путассу, пикша и навага. Более крупные представители этих рыб обычно являются активными хищниками, к примеру, сайда, мольва и атлантическая треска.

 

Половой зрелости мелкие Трескообразные достигают в три-пять лет, а вот крупные – в восемь-десять. Эти рыбы отличаются большой плодовитостью, к примеру, навага вымётывает несколько миллионов икринок, а вот мольва – до шестидесяти миллионов. Нерестятся Трескообразные зимой или ранней весной и почти у всех, личинки развиваются в толще воды, и только некоторые виды имеют донное развитие, к примеру, навага.

 

Родиной возникновения Трескообразных рыб считается Северная Атлантика и появление их в Тихом океане, объясняется длинным миграционным северным переходом вдоль Америки и Азии. Появление же этих рыб в южном полушарии - это переход тропического пояса по глубинным охлаждённым слоям. Для перехода на нерест или зимовку, Трескообразные могут образовывать довольно большие и плотные скопления, создавая таким образом хорошие условия для промыслового отлова. Чаще всего эти рыбы совершают вертикальные миграционные переходы в поисках оптимальной температуры – это от нуля до шести градусов.

 

Самый известный промысловый вид Трескообразных рыб – это треска. Среда обитания - северные районы Атлантического и Тихого океанов. Большая популяция трески в морях Балтийское, Баренцево и Белое. Промысловое значение имеют рыбы со средней длиной до полуметра и возрастом от трёх до десяти лет, хотя есть особи с длиной более полутора метров. По внешнему виду треска отличается тремя спинными плавниками и двумя анальными. По окраске спина у них темного зеленоватого или бурого цвета, а брюхо белого. В Атлантике треска нерестится на мелководье у берегов Норвегии и Шпицбергена. Личинки течением переносятся на север, попадают в Баренцево море, там они питаются планктоном и мелкими ракообразными, и до трёх лет своего развития треска ведёт малоактивный образ жизни. После они становятся хищниками, питаются сельдью, мойвой, рачками, моллюсками и часто кормятся молодью своих сородичей. С трёх лет они начинают совершать миграционные переходы, летом по течению на север, а зимой обратно. К восьми годам происходит половое созревание и треска идёт на нерест, собираясь в огромные стаи, начинает обратный путь к месту своего рождения, а это более полторы тысячи километров. Отнерестившись, треска возвращается к месту зимовки и откорма, где нагуливает силы для следующего нереста. Нужно отметить, что треска, в отличии от других рыб, накапливают жир в печени, поэтому их печень очень ценится, а само мясо считается диетическим.

 

Другой представитель, единственный пресноводный вид Трескообразных рыб – это налим. По внешнему виду налим отличается от других рыб этого отряда. Он обладает удлиненным, округленным и невысоким телом с длинной уплощённой головой и усиком на подбородке. Имеет полунижнее размещение большого рта со щетинистыми зубами на челюстях, два спинных плавника, длинный анальный плавник и круглый хвостовой плавник. Есть оседлые представители налима, по размеру небольшие до метра, живут в маленьких озёрах и реках, а вот полупроходные могут быть более метра в длину, живут в бассейнах больших рек и совершают ежегодно миграционные переходы до тысячи километров. В рацион питания налимов входят беспозвоночные, мелкая рыба, лягушки, ерши и моллюски. Самки нерестятся не каждый год, а вот самцы – ежегодно. Налимы очень чувствительны к загрязнению и закислению водоёмов, поэтому в последнее время наблюдается снижение их численности, а во многих странах введен запрет на отлов этих рыб. 

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Лучепёрые рыбы
Трескообразные

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий