вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Птицы (Aves)

Класс высокоорганизованных теплокровных и яйцекладущих позвоночных животных, приспособленных к полету и насчитывающий 10610 видов птиц.

Фотографии и видео Aves

добавить фото
Египетский гусь © cweng50
1/3
Попугаи Ара Макао © Christina Craft
2/3
Гималайский фазан © Ryan Poplin
3/3

Птицы. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Птицы. Описание.

Птицы имеют небольшую голову с длинной и очень подвижной шеей. Челюсти их лишены зубов, они вытянуты и образуют одетый роговым числом клюв. Клюв птиц имеет различные формы в зависимости от вида птицы. Крупные глаза расположены по бокам головы; слуховые отверстия расположены ниже глаз. Передние конечности птиц преобразованы в крылья, являющиеся для них летательным органом. Задние конечности служат птицам для передвижения, а также опорой туловищу. Они имеют разнообразное строение, зависящее от условий обитания и способа добывания пищи.    Пальцы и нижняя часть ног у них покрыта роговыми чешуями. Короткий хвост снабжен веером рулевых перьев и у разных видов имеет различное строение, в зависимости от вида птицы.

 

Сухая и тонкая кожа птиц не имеет желез, кроме единственной копчиковой железы, расположенной в хвостовом отделе и выделяющей жиросодержащий секрет, которым птица клювом смазывает кожу. На коже имеются роговые образования в виде перьев, которые защищают птицу от потерь тепла и создают летательные поверхности, причем у летающих птиц перья покрывают определенные участки тела, а у нелетающих они   покрывают все тело.

 

Перья у птиц бывают контурные и пуховые. Контурное перо имеет стержень, очин и опахала. Опахало образуется множеством пластинок – бородок первого порядка, отходящих по обе стороны от стержня, а на них расположены более тонкие, сцепленные друг с другом при помощи крючков бородки второго порядка. Сцепленное опахало представляет собой легкую упругую пластинку, восстанавливающуюся в случае разрыва. Летательные плоскости крыльев и хвоста создают именно контурные перья, и они же придают телу птицы обтекаемую поверхность. Пуховые перья не имеют цельных опахал, потому, что они имеют тонкий стержень и не имеют бородок второго порядка. Располагаются они под контурными и служат для сохранения тепла тела птицы.

 

Окраска перьев птиц может быть разнообразной и обусловлена пигментами и структурными особенностями, при этом наиболее распространенными являются пигменты двух типов: меланины и липохромы. Меланины обеспечивает окраску черного, коричневого, красновато – бурого и желтого цветов, а липохромы – более яркую окраску: красную, синюю, зеленую и другие. Белая окраска перьев образована полным отражением света от наполненных воздухом прозрачных полых роговых клеток пера при отсутствии пигментов. Окраска перьев бывает различна в зависимости от пола, возраста птицы, времени года и питания.

 

Скелет птиц –легкий и прочный, при этом прочность обеспечивает раннее срастание ряда костей, а легкость придают воздушные полости, находящиеся в трубчатых костях. Череп птиц отличается легкостью, объемной мозговой коробкой, заканчивающейся клювом. С боков черепа находятся огромные глазницы. У взрослой птицы кости черепа слиты и не имеют черепных швов.

 

Очень важное значение в жизни птиц имеют звуковые сигналы, так, как ими обеспечивается охрана кормовой и гнездовой территории птиц, предупреждение сородичей и птенцов о грозящей опасности. Звуковыми сигналами самцы привлекают самок для выведения потомства. В их языке насчитывается множество звуковых сигналов, такие, как бедствия, предостережения, пищевые, ухаживания и спаривания и много других.        

 

Позвоночник птиц состоит из шейного, грудного, поясничного крестцового и хвостового отделов. Причем большую подвижность имеет только шейных отдел. Грудные позвонки у них малоподвижны, поясничные и крестцовые отделы срастаются друг с другом и с костями таза. Некоторые кости плечевого пояса тоже срастаются, обеспечивая тем самым прочность плечевого пояса, к которому прикрепляются крылья. Крылья имеют плечевые, лучевые и локтевые кости и кисть. Кости кисти срастаются и из пальцев сохранены только три, из которых второй наиболее развит. Опорой для задних конечностей служит тазовый пояс, в котором сращены подвздошные кости со сложным крестцом. Тазовые (лобковые) кости не срастаются и широко раздвинуты, поэтому птица может откладывать крупные яйца. Задние конечности птиц мощные и образованы костями, типичными для всех наземных животных. Малая берцовая кость приращена к большой берцовой, что служит укреплением голени. Кости плюсны сращены с частью костей предплюсны и образуют характерную только для птиц кость – цевку. Ноги у птиц обычно четырехпалые, при этом у большинства птиц три пальца направлены вперед, а один – назад. У некоторых видов птиц число пальцев сокращено до трех или даже до двух. На последней фаланге каждого пальца имеются хорошо развитые когти, однако у некоторых видов птиц имеются и слаборазвитые коготки и на первом и на втором пальцах крыла. У многих фазановых на цевке развивается шпоры – это крупные костные выросты, покрытые роговым чехлом.

 

Грудная клетка состоит из грудных позвонков, ребер и грудины. Каждое ребро включает два костных отдела – спинной и брюшной, которые между собой подвижно сочленены, что дает возможность приближения или отведения грудины от позвоночника при дыхании. Летающие птицы имеют грудину с выступом – килем, к которому прикреплены грудные мышцы, приводящие крылья в движение.

 

Мускулатура птиц характеризуется большой плотностью, имеет темную окраску, мышцы конечностей представляют собой длинные сухожилия. Грудные мышцы, прикрепленные к килю грудины птицы, наиболее развиты и служат для опускания крыльев. Поднимание крыльев обеспечивают, расположенные под грудными, подключичные мышцы. Скорость полета птиц различна и составляет от 60 – 70 км/час (утки), 65 – 100 км/час (сокол – сапсан) и наибольшей скорости полета достигает черный стриж – 110 – 150 км/час.  У птиц существует два вида полета – машущий и парящий. У птиц, утративших способность летать развита мощная мускулатура ног, при этом страусы, например, бегают со скоростью 30 км/час. Мускулатура хвоста имеет сложное строение. При помощи мышц этой группы поднимается и опускается хвост и разворачиваются, и сворачиваются рулевые перья. Хорошо развитые у птиц мышцы ног выполняют большую работу при передвижении по земле, веткам деревьев и во время взлета и посадки.

 

Пищеварительная система у птиц характеризуется рядом особенностей, связанных с необходимостью быстрого расщепления больших объемов пищи и облегчения массы пищеварительного тракта. Пища захватывается клювом, смачивается слюной в ротовой полости, затем продвигается в пищевод, размягчается в расширенной части пищевода – зобе, смешивается пищеварительными соками в железистом отделе желудка, перетирается в мышечном отделе желудка. Из желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкую и толстую кишку, заканчивающуюся клоакой. Строение клюва и языка у разных видов птиц различно и зависит от их пищевой специализации. Органами дыхания птиц являются легкие. Летящие птицы имеют двойное дыхание, при этом газообмен в легких происходит как при вдохе, так и при выдохе, когда атмосферный воздух из воздушных мешков поступает в легкие, благодаря этому птицы во время полета не задыхаются.

 

Птицы имеют четырехкамерное сердце и все их органы и ткани снабжаются чистой артериальной кровью. Птицы являются теплокровными животными с постоянной температурой тела, благодаря тому, что тепло вырабатываемое в результате жизнедеятельности птицы, удерживается перьевым покровом.

 

Выделение конечных продуктов метаболизма происходит с помощью крупных тазовых почек. Мочевой пузырь у птиц отсутствует, продуктом азотистого обмена является мочевая кислота. Вода, которая содержится в моче, всасывается в клоаке и возвращается в организм, а густая моча смешавшись с остатками непереваренной пищи, выводится наружу.

 

Головной мозг птицы включает пять отделов, наиболее развитыми из которых являются большие полушария переднего мозга и мозжечок, благодаря чему, птицы имеют хорошую координацию движений и обладают сложными формами поведения.

 

Птицы ориентируются в пространстве с помощью острого зрения и слуха. У птиц двойная аккомодация зрения, это достигается изменением кривизны хрусталика и расстояния между хрусталиком и сетчаткой. Птицы имеют цветовое зрение.

 

Органами слуха являются внутреннее, среднее ухо и наружный слуховой проход. Обоняние у птиц развито слабо, за исключением некоторых видов птиц.

 

Птицы являются раздельнополыми, им свойственен половой диморфизм. У самок развит только левый яичник. Оплодотворение у них внутреннее, развитие прямое. Оплодотворенные яйца откладываются в гнезда, они покрыты прочной скорлупой и развиваются под влиянием тепла тела родителей. Гнезда, в которых птица насиживает яйца, защищаются от врагов родителями. Вылупившиеся птенцы длительное время выкармливаются, охраняются и обучаются родителями.

 

Весной птицы приступают к размножению, при этом они разбиваются на пары. Затем происходят брачные игры(токование). Многие виды птиц создают пары на всю жизнь, есть сезонные пары и встречаются виды птиц, не образующие пары, в этом случае забота о потомстве ложится на долю самки. При вылупливании из яйца различают две группы птиц – выводковые и гнездовые. У выводковых птенцы появляются зрячими, покрытые пухом, способные ходить и самостоятельно клевать корм (страусы, куриные, гусеобразные), в то время, как у гнездовых птенцы появляются полностью или частично голые, слепые и беспомощные, долго остаются в гнезде и выкармливаются родителями (воробьиные, дятлы, стрижи). За лето птицы линяют, растут, запасают питательные вещества, а с наступлением осени они жиреют, приспосабливаясь к зимовке.

 

Птицы бывают оседлыми, кочующими и перелетными. Оседлые, с наступлением холодов держатся в той же местности, а кочующие птицы покидают летние места обитания, улетая на сравнительно небольшие расстояния. Перелетные птицы оставляют свои гнезда и улетают за многие тысячи километров на места зимовок. Некоторые из них летят стаей, а некоторые в одиночку, как например, кукушки. Крупные птицы летят строем (гуси – шеренгой, журавли – клином), в то время, как мелкие летят беспорядочными стайками. Как правило, первыми улетают насекомоядные, потом зерноядные, а последними улетают водоплавающие и болотные птицы.

 

Потребляя огромное количество растительной и животной пищи, птицы существенно влияют на природные биоценозы. Они регулируют численность насекомых и мелких грызунов и могут служить пищей для других животных. Птицы способствуют расселению растений, склевывая плоды рябины, бузины, брусники и других растений, перелетая с места на место и выбрасывая вместе с пометом неповрежденные семена. Также они уничтожают насекомых – вредителей культурных и дикорастущих растений, мелких грызунов (хищные птицы). Помимо этого, помёт птиц используется в сельском хозяйстве как удобрение. Птицеводство также является экономически выгодной отраслью животноводства, обеспечивая человека ценными мясными продуктами, яйцами и пером.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Птицы

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий