вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Пингвинообразные (Sphenisciformes)

Семейство нелетающих морских птиц, насчитывающее 18 современных видов.

Фотографии и видео Sphenisciformes

добавить фото
Пингвин © Andy
1/5
Пингвин © Brian Gratwicke
2/5
Пингвин © Nick Michalski
3/5
Лапы пингвина © Anne Elliott
4/5
Пингвин © Mary Bomford
5/5

Птицы. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Пингвинообразные. Описание.

Длина тела пингвинов, в зависимости от среды обитания, составляет 110 -120 см при весе до 46 кг (императорский пингвин) и 30 – 45 см при весе 1 – 2,5 кг (малый пингвин). Благодаря обтекаемой форме, мускулатуре и устройству костей, пингвины прекрасно передвигаются под водой, работая крыльями, как будто винтами. О высокой специализации к водному образу жизни говорит их обтекаемое тело, жировая подкожная прослойка, плотный, короткий перьевой покров без аптерий. Грудина имеет высокий киль, к которому крепятся крупные грудные мышцы.

 

Крылья пингвинов преобразованы в ласты. Под водой они производят взмахи крыльями, подобно летающим птицам, а короткие ноги с перепонками между пальцами, служат птице подводным рулем. Короткие ноги пингвинов отнесены назад и как бы «утоплены» в общем с телом кожно – жировом мешке и только мясистые трехпалые лапы выступают наружу. Благодаря такому строению ног, положение тела пингвинов на суше вертикально, а их походка становится медленной и неуклюжей. Пингвины передвигаются по суше, переваливаясь с боку на бок, развивая скорость 3 – 6 км/час, и часто отдыхают, стоя на пятках, а жесткое хвостовое оперение служит им опорой. На льду они съезжают с гор, лежа на животе.

 

От других птиц пингвинов отличает строение их костей. У других птиц кости трубчатые, вес их легче, поэтому они умеют летать, а у пингвинов кости не содержат внутренних полостей, поэтому тело их тяжелое и летать они на умеют. Пингвины живут в экстремальных климатических условиях и в связи с этим имеют свои анатомические особенности, которые помогают им приспосабливаться к этим условиям. Слой жира, толщиной 2 – 3 см и располагающиеся над ним три слоя водонепроницаемых, коротких, распределенных по всему телу и плотно к нему прилегающих, перьев, служат для них теплоизоляцией. От потерь тепла в воде пингвинов спасает воздух, находящийся в слоях перьев. Пингвины имеют систему «теплопередачи» в плавниках и ногах, которая заключается в том, что поступающая в плавники и ноги артериальная кровь отдает тепло более холодной венозной крови, которая оттекая обратно к телу, сводит к минимуму теплопотери.

 

Оперение пингвинов состоит из мелких, похожих на волоски перьев, серовато – голубого, переходящего в черный - на спине и белого - на животе, цвета. Смена оперения у пингвинов начинается после высиживания яиц и выращивания птенцов. За это время они теряют одновременно большое количество перьев, поэтому не способны плавать и добывать пищу, пока не отрастут новые перья, теряя при этом половину веса. Пингвины теряют вес также при насиживании яиц. У разных видов пингвинов этот период имеет разную продолжительность, при этом они берут энергию для обмена веществ из запасов жира, накопленного заранее. Некоторые пингвины сменяют друг друга при насиживании яиц и им не приходится голодать в этот период.

 

Глаза и уши пингвинов приспособлены к плаванию под водой. Общаются они с помощью криков, подобных звукам трубы и трещотки. Питанием для пингвинов служит рыба, ракообразные, маленькие головоногие. Так как пингвины пьют соленую воду, избытки соли выводятся через находящиеся над глазами железы.

 

В воде пингвины развивают скорость от 5 до 10 км/час, при этом самым быстрым способом передвижения является плавание «дельфином». Маленькие виды пингвинов ныряют на глубину до 20 метров, находясь под водой до двух минут, в то время, как крупный императорский пингвин способен находиться под водой около 18 минут, ныряя на глубину более 530 метров.

 

Все пингвины являются моногамными животными. Они создают постоянные пары. Пингвины держатся стаями в море, а на суше во время размножения создают колонии, размером в сотни тысяч пар, которые располагаются на низких каменистых берегах. Некоторые виды устраивают гнезда в норах или углублениях скал, а другие – на поверхности земли. Самка откладывает 2, иногда 3 яйца. Насиживают яйца самец и самка по очереди в течение 30 – 39 дней. Однако время насиживания у крупных пингвинов составляет: у императорских -  62 – 66 дней, а у королевских – 54 дня. Появившиеся на свет птенцы покрыты густым пухом и незрячие. К концу второй недели они начинают видеть. В воду птенцы идут только после линьки. Очень велика смертность птенцов – до 70 %. Гибнут птенцы от голода, холода и хищников. Родители кормят птенцов, отрыгивая полупереваренную рыбу и ракообразных. Птенцы укрываются от холода в нижних складках родительского живота. До 3х недельного возраста птенцы находятся с родителями. Потом родители уходят от птенцов, возвращаясь только для их кормления. Птенцы объединяются в группы – «ясли» и в это же время с моря возвращаются 2 – 3 летние пингвины, еще неполовозрелые, а также те, которые потеряли кладки. Этот период называется реоккупацией и играет большую роль в сохранении жизни птенцов, так, как вместе с родителями эти птицы отгоняют хищников от птенцов, сохраняя им жизнь. Взрослые пингвины на суше почти не имеют врагов, кроме завезенных человеком собак и кошек. Для самообороны пингвины применяют клюв и плавники. Птенцы же становятся легкой добычей для бурого поморника. В море на пингвинов охотятся морские леопарды, морские котики, касатки и акулы. Живут пингвины более 25 лет.

 

Средой обитания пингвинов являются прибрежные воды Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африки, все побережье Южной Америки, Галапагосские острова, там, где в тропики вторгаются холодные течения.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Птицы
Пингвинообразные

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий