вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Тупайи (Scandentia)

Мелкие млекопитающие животные, обитающие в тропических лесах Юго-восточной Азии.

Фотографии и видео Scandentia

добавить фото
Северные тупайи © Nick Michalski
1/5
Тупайя © Andrea Schieber
2/5
Тупайя © Mo Hassan
3/5
Тупайя © Nick Dijkstra
4/5
Тупайя © Thomas Gut
5/5

Млекопитающие. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Тупайи. Описание.

Тупайи имеют небольшие размеры: тело, длиной 10 – 25 см; хвост, длиной 14 – 20 см; вес 30 – 60 гр. у малой тупайи и до 350 гр. – у филиппинской тупайи. Тупайи имеют крупную голову с удлиненной, заостренной к носу, мордочкой, голой верхней губой, большими, направленными в стороны глазами и большими округлыми ушами.

 

Туловище у животных удлиненное с короткими пятипалыми конечностями, причем, передние длиннее задних. Когти на пальцах серповидные, большие пальцы не противопоставлены остальным, малоподвижны и поэтому не являются хватательными. Третий палец на лапах самый длинный. На ладонях и подошвах имеются кожные узоры, что роднит тупай с лемурами и долгопятами.Хвост у большинства животных длинный и пушистый, а у перьевой тупайи -  голый с кисточкой из удлиненных волос на конце. Тело тупай покрыто густым и мягким волосяным покровом средней длины. Окрас меха темно – бурый, рыжевато – коричневый, иногда светлый. Некоторые виды имеют продольные полосы на плечах или отметины на морде.

 

Тупайи имеют примитивный мозг без извилин; 38 зубов, причем, верхние резцы длинные, коренные зубы имеют широкую жевательную поверхность, как у насекомоядных. Печень и легкие у зверьков многодольчатые. У самцов есть семенники, расположенные в мошонке, а у самок имеется от 1 до 3 пар сосков.

 

Средой их обитания являются тропические дождевые и горные леса. Это животные в основном с дневной активностью, однако перьехвостая тупайя ведет ночной образ жизни. Тупайи считаются древесными животными, но часто спускаются на землю. Слух и зрение у зверьков очень хорошо развиты. Жить тупайи могут парами и поодиночке. Питаются зверьки насекомыми, плодами.

 

Размножение происходит круглый год. Самка вынашивает детенышей от 41 до 50 или 56 дней. Рождается от 1 до 4 детеныша, голых и слепых. Мать кормит их в течение 28 дней, а уже в 30 дней от роду они покидают гнездо. Половая зрелость зверьков наступает в 6 месяцев.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Млекопитающие
Тупайи

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'planetofanimals.sessions' doesn't exist: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => 4CPgWo4lMq7RQqTJIwV9-2TLP7-QpsElW3wjNkBZRCo [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/web/planetofanimals.com/htdocs/includes/session.inc).