вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Однопроходные (Monotremata)

Млекопитающие яйцекладущие животные, обитающие в Новой Гвинее и Австралии.

Фотографии и видео Monotremata

добавить фото
Ехидна © Donald Hobern
1/3
Утконос © Dan
2/3
Ехидна © Nuytsia
3/3

Однопроходные. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Однопроходные. Описание.

Однопроходные представляют собой небольшого размера млекопитающих. Тело их сплюснуто сверху вниз, ноги очень короткие, с большими когтями, хвост короткий. Челюсти у однопроходных клювообразные и натянуты эластичной кожей, глаза маленькие.

 

Утконосы и ехидны являются ядоносными животными, так, как на задних лапах у них имеются костяные шпоры, по которым стекает ядовитая жидкость. Яд вызывает смерть некоторых животных, а у человека после укуса животным, возникает сильная боль и отек.

 

У однопроходных нет ушных раковин. Зубы, состоящие из блюдцеобразных пластинок, снабженных по краю бугорками или выемками и прилегающие к челюстям, есть только у утконоса. Слюнные железы у них большие, желудок простой, очень короткая слепая кишка и нет матки, так, как яйцеводы открываются в клоаку.

 

Первопроходные являются самыми примитивными млекопитающими животными и размножаются, подобно птицам, яйцами. В связи с тем, что они вскармливают своих детенышей молоком, их относят к млекопитающим животным. У самок ехидны и утконосов молочные железы не имеют сосков, и их детеныши слизывают молоко прямо с шерсти на брюхе у матери.

 

Утконос – скрытное ночное полуводное животное, обитающее на берегах небольших рек и стоячих водоемов. Тело его имеет размеры от 30 до 40 см, а длина хвоста составляет 10 – 15 см и вес его – 2 кг.

Живут утконосы в норе, длиной до 10 м. Нора имеет два выхода и внутреннюю камеру, при этом, один вход подводный, а другой - на 1,2 – 3,6 м над уровнем воды, в зарослях или под корнями деревьев. Утконос прекрасно плавает, ныряет и под водой может оставаться до 5 минут. Он более 10 часов в сутки находится в воде. И в сутки он съедает пищи, количество которой составляет до четверти его веса. Питанием его служат мелкие водные животные, ракообразные, черви, личинки насекомых, моллюски и водная растительность. Утконосы впадают в зимнюю спячку на 10 – 15 дней и после этого с августа по сентябрь у них начинается период размножения. Постоянных пар они не образуют.

 

Проехидна обитает во влажных горных лесах, но иногда ее можно встретить на альпийских лугах на высоте до 4000 м над уровнем моря. Весит ехидна 5- 10 кг при весе до 10 кг. питанием для нее служат только дождевые черви. Период размножения проехидн происходит в июле. После спаривания, самка откладывает 1 яйцо в сумку, а через 10 дней из него появляется детеныш, которого она кормит молоком в течение 6 месяцев.

 

Ехидна - это наземное животное, длиной от 30 до 45 см и весом от2,5 до 5 кг. Несмотря на то, что она считается наземным животным, при необходимости, она может плавать и даже переплывать крупные водоемы. Средой ее обитания являются и гористые местности, и сельскохозяйственные земли и даже города. Ехидна ведет дневной образ жизни, но в жаркую погоду она предпочитает переходить на ночной образ жизни. Питается ехидна муравьями, термитами, мелкими моллюсками и червями, заглатывая при этом землю, песок, камешки, которые довершают измельчение пищи в желудке. Ехидна   не территориальное одиночное животное и при встрече другой особи, они игнорируют друг друга. После спаривания, самка откладывает в сумку 1 яйцо и через 10 дней появляется детеныш, которого самка кормит молоком. За 2 месяца детеныш достигает веса 400г и остается в сумке матери 50 – 55 дней, пока у него не появятся колючки.  

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Млекопитающие
Однопроходные

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий

Uncaught exception thrown in session handler.

PDOException: SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'planetofanimals.sessions' doesn't exist: SELECT 1 AS expression FROM {sessions} sessions WHERE ( (sid = :db_condition_placeholder_0) AND (ssid = :db_condition_placeholder_1) ); Array ( [:db_condition_placeholder_0] => 7Iw9flLugU8ZUxxEh6UUIxZAZXWGvxBgd7ZCkCip98Y [:db_condition_placeholder_1] => ) in _drupal_session_write() (line 209 of /home/web/planetofanimals.com/htdocs/includes/session.inc).