вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Бабочки (Lepidoptera)

Крупнейшая группа крылатых насекомых, входящих в отряд чешуекрылых, насчитывающий 180 000 видов в 128 семействах и надсемействах. Широко распространены по всему земному шару.

Фотографии и видео Lepidoptera

добавить фото
Голубянка красивая (Adonis blue) © Steve Balcombe
1/13
Харакс европейский (Charaxes jasius) © Stavros Markopoulos
2/13
© alasam
3/13
Diaethria marchalli © Jorge J Restrepo
4/13
Бабочка-монарх © Jim McCulloch
5/13
© emena
6/13
Melanis electron © Jorge J Respecto
7/13
© jenny downing
8/13
Alector © emena
9/13
Sirthon nedymond © Antonio Giudici
10/13
Anarita Jatrophae © NatiLady
11/13
© Yiselle Cano
12/13
© Yiselle Cano
13/13

Насекомые. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бабочки. Описание.

Размеры бабочек колеблются от самой большой, размах крыльев которой достигает 28 см, до самой маленькой, с размахом крыльев 7 мм. Тело бабочек состоит из трех главных отделов: головы, груди и брюшка. Снаружи тело имеет твердый хитиновый покров, который образует наружный скелет.

 

Голова бабочек округлая, с уплощенной затылочной частью, малоподвижная, с хорошо склеротизованными покровами. Бабочки, в зависимости от их вида, имеют разнообразные ротовые аппараты: грызущие или сосущие. Некоторые виды насекомых, такие, как моли, павлиноглазки, которые живут за счет питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы, имеют редуцированные ротовые аппараты.

Глаза у бабочек полушаровидные, хорошо развитые, фасеточного типа и состоят из большого числа омматидиев, которые дают общее мозаичное изображение. Они бывают выпуклыми, круглыми, овальными, занимают значительную часть боковой области головы и окружены волосками. Бабочки могут различать цвета, воспринимают ультрофиолетовую часть спектра, чувствительны к поляризованному свету и могут ориентироваться по нему в пространстве. Иногда у бабочек, кроме фасеточных глаз, на темени располагаются 2 простых глазка.

 

На границе между теменем и лбом расположены усики, которые несут функцию органов чувств, воспринимающих запахи, колебания воздуха, а также помагают удерживать равновесие при полете.

 

Грудь чешуекрылых составлена из трех сегментов: переднегруди, среднегруди и заднегруди, которые несут две пары крыльев и три пары ног. Красота бабочек в ее крыльях, в их разнообразных расцветках. Они имеют две пары перепончатых, с небольшим количеством поперечных жилок, крыльев и покрыты чешуйками, которые имеют разнообразную форму. По краю крыла бабочек расположены узкие волосовидные чешуйки, образующие как бы бахромку. Чешуйки располагаются также по всему телу бабочек и покрывают ноги.

 

Бабочки имеют ходильные или бегательные ноги, с крупными тазиками, малоподвижно соединены с грудью. Свободная часть ноги состоит из вертлуга, бедра, голени и лапки. Лапки почти у всех видов пятичлениковые. Особенностью отряда является наличие шпор.Одна шпора располагается посередине передних голеней и используется для чистки усиков. На средних голенях расположена одна пара шпор, а на задней – две пары. У незначительной части представителей этого отряда ноги   подвергаются редукции и у большинства видов бабочек на лапках расположены вкусовые рецепторы.

 

Удлиненное, цилиндрической формы, снабженное дыхальцами, брюшко бабочек включает 10 сегментов из которых 8 сегмент самок преобразован в телескопический яйцеклад, а у самцов видоизменен в связи с функционированием копулятивного аппарата.

 

У ряда некоторых семейств имеется своеобоазный орган слуха – тимпанальный аппарат, способный воспринимать ультразвуковые колебания от 10 до 100 кгц.

 

Внутреннее строение бабочек такое же, как у остальных насекомых, за некоторым исключением: пищевод у бабочек - имаго расширен, образуя зоб; мышечный желудок редуцирован. Фермент – инвертаза, выделяемый пищеварительной системой имаго, является единственным.

 

Мужские репродуктивные органы включают два дольчатых семенника, заключенных в ярко окрашенный мешочек и двух семяпроводов. Женские органы размножения включают два яичника с 4 – 5 яйцевыми трубочками каждый, парные яйцеводы, объединенные в общий яйцеводс яйцевыводным отверстием.

 

Окраска крыльев бабочек разнообразна и бывает пигментной, которая зависит от наличия пигментов, оптической, зависящая от преломления света и комбинационной, сочетающей два предыдущих вида окраски. Рисунок на левой паре крыльев бабочки является зеркальным отражением рисунка правой пары, исключением является мадагаскарская урания, у которой рисунок на крыльях асимметричен. Дневные бабочки имеют яркую окраску, при этом, у некоторых в рисунке присутствуют «глаза», что служит отпугиванием для насекомоядных животных.

 

Бабочки обадают полиморфизмом - это выражается в появлении различных форм, которые отличаются по окраске и ряду признаков внутри одного вида. Бабочкам так же свойственен половой диморфизм, при котором внешний вид, окраска и форма тела самца отличаются от таковых у самки.

 

Формой передвижения бабочек является полет – активный и пассивный. При активном машущем полете действия крыльев бабочки – это последовательность движений, которые образуют замкнутый цикл. Мелкие представители семейств, обладающие способностью к парящему полету, для парения используют термические потоки, которые образуются у самой земли, а более крупные могут парить выше и даже над уровнем крон деревьев. Наличие длинных хвостовых выростов задних крыльев обеспечивает устойчивость при парящем полете. При этом, виды, способные к парящему полету используют и планирование, которое обеспечивается вытянутостью вершин передних крыльев. Бабочки могут развивать скорость полета от 8 до 17 км/час.

 

Бабочки являются антофилами. Они питаются цветочным нектаром, соком деревьев, гниющими и перезревшими фруктами, поедают мед, моли питаются пыльцой, а некоторые из видов, не питаются вообще, живя за счет питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы. Среди бабочек встречаются и хищники, самцы которых питаются слезной жидкостью и кровью крупных животных, острым хоботком прокалывая их кожу.

 

Расцветка, форма крыльев и формы ухаживания (брачные полеты и танцы) играют большую роль в биологии размножения бабочек. Бабочки раздельнополы и относятся к животным с полным метаморфозом или голометаморфозом. Жизненный цикл бабочек включает четыре фазы: яйцо, личинка (гусеница), куколка, взрослая особь (имаго). Для них в процессе развития характерно полное превращение, когда из яйца вылупливается личинка, которая внешне не похожа на взрослую особь.

 

Личинка имеет удлиненное тело, ротовой аппарат грызущего типа, три пары грудных ножек и от двух до пяти пар ложноножек с коготками на концах. Личинки некоторых видов могут формировать паутинные гнезда и в них питаются и скрываются от врагов несколько особей. Личинка, после нескольких линек, превращается в куколку.

 

Гусеница плетет защитный кокон для куколки из шелковых нитей, которые она выделяет слюнными железами. Из куколки через определенный период времени выходит взрослая особь. В первые минуты после выхода из куколки бабочка, еще не умеющая летать, взбирается на вертикальные возвышения и остается там до отвердевания крыльев. После того, как крылья расправлены, они отвердевают и приобретают окончательную окраску. Продолжительность жизни имаго очень коротка и длится от нескольких часов до нескольких месяцев.

 

Чешуекрылые играют большую роль в природе и жизни человека. Взрослые бабочки являются прекрасными опылителями растений, однако гусеницы некоторых видов бабочек, таких, как непарный шелкопряд, белянка капустная, яблочная моль, наносят вред культурным растениям. Для получения шелка разводят тутового и дубового китайского шелкопряда. Крупные бабочки – махаон и апполон првлекают своей красотой и из них собирают коллекции.  Более 100 видов бабочек занесены в Красную книгу.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Членистоногие
Насекомые
Бабочки

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий