вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Подковоносые (Rhinolophidae)

Самые примитивные представители подотряда летучих мышей,обитающие в тропических, субтропических и части умеренных широт Восточного полушария.

Фотографии и видео Rhinolophidae

добавить фото
Подковоносая летучая мышь © Bruce Thomson
1/10
Подковоносая летучая мышь © Ian Redding
2/10
Подковоносая летучая мышь © Ian Redding
3/10
Подковоносая летучая мышь © Ian Redding
4/10
Подковоносая летучая мышь © Ian Redding
5/10
Подковоносая летучая мышь © Ian Redding
6/10
Подковоносая летучая мышь © Martin Grimm
7/10
Подковоносая летучая мышь © Martin Grimm
8/10
Подковоносая летучая мышь © Martin Grimm
9/10
Подковоносая летучая мышь © Patrick Randall
10/10

Рукокрылые. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подковоносые. Описание.

Подковоносые имеют мелкие и средние размеры: длина их тела колеблется от 28 до 110 мм, а вес от 6 до 150 гр. Зубов насчитывается 28 – 32 шт.

 

Отличительной чертой подковоносых является наличие на морде сложных кожно–хрящевых выростов, окружающих ноздри. Выросты, напоминающие подковообразную пластинку, огибающую ноздри спереди и с боков, присущи настоящим подковоносовым, а у подковогубых они листовидные. Выросты служат для формирования узкого пучка эхолокационных сигналов, которые зверьки издают через ноздри. Продолжительность сигналов может достигать 20 сек.При помощи этих сигналов зверьки ориентируются и находят себе добычу.Отраженное ультразвуковое эхо воспринимается крупными, остроконечными, сложно устроенными ушами, у некоторых видов соединяющимися между собой кожной складкой по верху головы и не имеющими узелков.

 

Подковоносые имеют широкие, закругленные крылья, размахом 19 – 50 см. Тонкий хвост зверьков полностью заключен в межбедренную перепонку. У самок есть сосковидные выросты, расположенные в паховых областях, за которые детёныши держатся зубами в первые дни жизни. На задних конечностях имеются сильно загнутые и очень острые когти, которые обеспечивают хождение зверьков по потолку убежища вниз головой.

 

Селятся подковоносые на различных ландшафтах от пустынь до лиственных лесов, а также встречаются в горах до 3500м на уровнем моря. Днём зверьки отдыхают в пещерах, кронах и дуплах деревьев, в постройках, скапливаясь до нескольких сотен особей. Зверьки окутывают себя во время сна крыльями и межбедренной перепонкой, как плащом. Дневной сон у них очень чуткий и потревоженные,зверьки издают низкие, скрипучие звуки. Подковоносы, обитающие в умеренных широтах, впадают в зимнюю спячку и могут впадать в жаркую погоду в оцепенение.

 

Подковоносы являются насекомоядными животными, питающиеся в основном ночными бабочками и двукрылыми. Охотятся подковоносы поодиночке, исключением являются листоносы, которые могут кормиться группами. Летая очень меневренно, но не быстро, зверьки могут ловить насекомых на лету. Многие из подковоносых имеют способность «зависать» над растениями, подбирать пищу с листьев. Кормовые территории они не защищают.

 

Размножение подковоносых происходит один раз в год, причем, спаривание у многих видов происходит осенью перед спячкой, однако зародышевое яйцо начинает развиваться только весной. Самка рождает одного недоразвитого детеныша, который весит до 25% веса матери. Первые дни жизни детёныш висит на теле матери, вцепившись в её сосок. Он очень быстро растет, к 30 – 40 дням от рождения, он начинает кормиться самостоятельно и совершает в одиночку дальние миграции. Детёныши обыкновенных листоносов остаются рядом с матерью и после прекращения молочного вскармливания. Половая зрелость зверьков наступает в 2 года. Продолжительность жизни подковоносов составляет 15 лет, но известны случаи, когда зверьки доживали до 30 лет.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Млекопитающие
Рукокрылые
Подковоносые

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий