вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Перепончатокрылые (Hymenoptera)

Насекомые, входящие в один из крупнейших и наиболее эволюционно развитых отрядов и включает более 155 000 видов из 9100 родов, в том числе общественных насекомых – муравьев, ос, пчел, шмелей.

Фотографии и видео Hymenoptera

добавить фото
Пчела © Serge R
1/16
© John Hallmen
2/16
Оса © John Hallmen
3/16
4/16
Оса © Sharad Patel
5/16
© gailhampshire
6/16
Hymenoptera © gallhampshire
7/16
8/16
9/16
© Sebastian Calle
10/16
Torymidae © Serglo Gonzales
11/16
Гусеница
12/16
Leucospidae © Jenny Thynne
13/16
Оса германская (Vespula germanica) © Mick Talbot
14/16
Оса-блестянка (хризидида) © Nikola Rahme
15/16
Megalodontes capitalatus © Jacinta Valero
16/16

Насекомые. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Перепончатокрылые. Описание.

Размер насекомых варьирует от 0,2 до 135 мм. Перепончатокрылые имеют обособленные голову, грудь и брюшко, исключение составляют сидячебрюхие, у которых брюшко «сидит» на груди. Они имеют свободную, расширенную в поперечном сечении, с ротовыми органами, направленными вниз или вперед. На голове находятся хорошо развитые глаза, между которыми в виде треугольника расположены три простых глазка, однако встречаются формы, которые не имеют простых глазков или являются совершенно слепыми. На голове можно выделить лоб, наличник, темя, затылок, щеки и виски. Насекомые имеют прямые или коленчатые, имеющие от 3 до 60 члеников, усики. Они состоят из стебелька (скапуса) и прикрепленного к нему под углом, жгутика; иногда между ними имеется поворотный членик (педицеллюс).

 

Перепончатокрылые имеют различного строения ротовые органы- это или чисто грызущего типа, или нижняя губа и нижние челюсти (максиллы) изменены в органы принятия жидкой пищи, т.е. органы лизания, лакания и образуют лабио – максиллярный комплекс. Верхние челюсти (мандибулы) у перепончатокрылых сильно развиты и служат в основном, орудиями для постройки жилья, прогрызании ходов в деревьях, приготовления пищи для личинок, убивания добычи, таскания строителбных материалов, а у некоторых видов – для измельчения пищи. На нижней губе и нижних челюстях насекомых имеются нижнечелюстные (максиллярные), состоящие из 6 члеников и нижнегубные (лабиальные), состоящие из 4 члеников, щупики.

 

Грудь у перепончатокрылых состоит из плотно соединенных между собой члеников, при этом переднегрудь (проторакс) небольшого размера, среднегрудь (мезоторакс) хорошо развита, а заднегрудь (метаторакс) тоже небольшого размера и срощена с первым члеником брюшка. К среднегруди прикрепляются передние крылья. Спинная часть груди включает переднеспинку, среднеспинку и заднеспинку.

 

Брюшко, состоящее из 6 – 8 члеников, прикрепляется к груди широким основанием или удлиненным стебельком. Кроме этого на брюшке имеется членик, соединенный с заднегрудью и видоизмененные членики, втянутые в задний конец брюшка и несущие жало или сверло у самок и органы совокупления у самцов. У основания жала находится парная ядовитая железа и резервуар, в котором содержится яд. Некоторые насекомые не имеют жала, а ядовитая железа есть, например, у муравьев.

 

Пчелы, муравьи и осы сравнительно долго живут во взрослой стадии и пищеварительный канал у них развит и удлинен, в то время, как у   видов насекомых, живущих короткое время во взрослой стадии, короток. Дыхательную функцию несет трахейная система, которая часто бывает снабжена пузырями.

 

Нервная система перепончатокрылых, которые отличаются наиболее развитой психической жизнью, например, осы, пчелы, муравьи состоит из стебельчатых тел или мозговых извилин надглоточного узла, однако у самцов пчел (трутней) эти органы развиты хуже, чем у рабочих пчел.

 

Ноги, в зависимости от вида насекомого, имеют различное строение: ходильные, хватательные, копательные; лапки 3, 4 или 5 члениковые. Существуют и особенности в строении, так, на вершинах голеней могут быть расположены шпоры или модифицированные шпоры, образующие чисящий аппарат для усиков.

 

Эти насекомые имеют всегда перепончатые, прозрачные или окрашенные, без жилок или с редкой сетью жилок, крылья, так же у этих насекомых имеются бескрылые виды, например, у муравьев.

 

Развитие перепончатокрылых происходит с полным превращением. Личинки в большинстве случаев не имеют конечностей, но у некоторых видов кроме трех пар грудных ножекесть еще 6 – 8 пар ложных ножек – ложногусеницы. Куколки у них свободные. Продолжительность жизни взрослых особей от нескольких суток до нескольких лет.

 

Среди перепончатокрылых встречаются хищные и растительноядные формы, а также встречается каннибализм. Наездники, находясь в фазе личинки паразитируют в других насекомых.

 

Многих насекомых характеризует сложное поведение, связанное с заботой о потомстве, заготовление пищи для потомства, а также им присущи строительные инстинкты. Высшие формы этих насекомых могут образовывать семьи. Общественные насекомые обладают полиморфизмом особей, причем ярко выраженный.

 

Перепончатокрылые имеют большое хозяйственное значение, так, как они являются одной из важнейших групп насекомых – опылителей. Домашние пчелы поставляют такие полезные продукты, как мед и воск. Многие наездники, паразитируя в других вредных насекомых, уничтожают их, принося пользу сельскому хозяйству. Также важна роль муравьев, которые учавствуют в почвообразовательных процессах и уничтожают огромное количество вредных насекомых.

 

Среди перепончатокрылых встречается много опасных вредителей растений. Растительноядные насекомые наносят существенный вред растениям, например, личинки пилильщика обгрызают листья, рогохвосты проделывают ходы в древесине, ореховки вызывают образование галлов, но всего лишь 0,5% всех перепончатокрылых наносят ущерб человеку.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Членистоногие
Насекомые
Перепончатокрылые

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий