вход / регистрация
Птицы
Рыбы

Млекопитающие или звери (Mammalia)

Позвоночные животные, отличительной особенностью которых является вскармливание детенышей молоком. Известно более 20 000 их видов.

Фотографии и видео Mammalia

добавить фото
Семейство обезьян © Sky Matthews
1/10
Тамарин иператор © Christoph Wurbel
2/10
Медведь © Ryan Poplin
3/10
Кит © Dale Backlund
4/10
Гепард
5/10
Жираф © tchouaib
6/10
Арктическая лисица © John C Thompson
7/10
Тюлень © Mary Bomford
8/10
Манул © Safi Kok
9/10
Красный волк © Arne Wuensche
10/10

Млекопитающие. Все представители.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Млекопитающие или звери. Описание.

Млекопитающие получили распространение повсеместно. Они произошли от высокоразвитых синапсид в конце триаса. К млекопитающим относятся живущие в настоящее время однопроходные, сумчатые и плацентарные, а также вымершие группы животных. В класс млекопитающих входят современные виды, объединенные в 26 – 29 отрядов. Все животные, относящиеся к классу млекопитающих являются зверями (от маленькой мыши до огромного слона).

 

Среди позвоночных данный класс считается наиболее   высокоорганизованным, так, как многие из анатомических и физиологических систем млекопитающих достигли высокого уровня развития. Их поведение отличается сложностью и многообразием. Они играют большую роль в жизни и хозяйственной деятельности человека: они являются источниками продуктов питания и производственного сырья, служат тягловой силой; их используют как транспортное средство, как лабораторных животных и домашних питомцев.

 

Млекопитающие отличаются от других групп такими чертами внутреннего и внешнего строения:

1. волосяным покровом, не свойственным другим животным;

2. выкармливанием детенышей молоком;

3. очень высоким развитием нервной системы, особенно головного мозга, позволяющим им быстро приспосабливаться к условиям внешней среды;

4. Развитием способностей к терморегуляции, при которой тело защищается от охлаждения – при помощи волосяного покрова, а от перегревания – путем испарения влаги через потовые железы и слизистые покровы ротовой полости.

 

Млекопитающие имеют четырехкамерное сердце и хорошо развитую нервную систему. Для них характерно живорождение и забота о потомстве. Большинство из них – это четвероногие животные. Туловище их высоко поднято над землей, при этом, конечности располагаются под туловищем. При таком строении тела они хорошо передвигаются по суше. Голова млекопитающих подвижна, так, как шея у них хорошо выражена. Они имеют неоднородный волосяной покров. Для сохранения тепла им служит подшерсток – мягкий тонкий волос, не имеющий волосяных луковиц в коже, а грубый волос – ость, который имеет волосяные луковицы в коже, защищает тело от намокания и повреждений. Волосы их состоят из рогового вещества. Когти, ногти, рога и копыта являются роговыми образованиями. Эластичная кожа зверей имеет сальные и потовые железы. Пот, который выделяют потовые железы, по химическому составу сходен с мочой и испаряясь, он предохраняет тело от перегрева. Молочные железы имеют только самки. Они являются производными потовых желез.

 

Конечности у млекопитающих имеют различные формы, в зависимости от приспособления движения в разных средах. Например, у дельфинов и китов они преобразованы в ласты, а у летучих мышей – в крылья. Зубы у млекопитающих разделены на резцы, клыки и коренные зубы и покрыты эмалью. Зрение у млекопитающих слабее чем, например, у птиц. Глаза с недоразвитой мигательной перепонкой (третье веко) имеют веки с ресницами. Слух и обоняние у млекопитающих хорошо развиты и состоят из наружного уха, которое улавливает звуки с помощью ушной раковины, среднего и внутреннего уха. Роль органов осязания выполняют длинные и жесткие волосы - вибриссы, расположенные на бровях, щеках, подбородке и губах.

 

Череп млекопитающих состоит из мозговой коробки и лицевой части. Среди костей лицевой части выделены верхняя и нижняя челюсти, на которых расположены зубы. Скелет млекопитающих состоит из нескольких отделов: шейный отдел имеет 7 позвонков; грудной отдел – 12 – 15 позвонков с ребрами, образующими грудную клетку; Поясничный отдел имеет от 2 до 9 массивных позвонков, подвижно сочлененных между собой; крестцовый отдел имеет 3 – 5 позвонков и срастается с костями таза; пояс передних конечностей состоит из двух пар костей – плоских лопаток и ключиц; хвостовой отдел имеет различное количество позвонков, в зависимости от вида животного. У млекопитающих мышцы спины, ног и поясов конечностей развиты очень хорошо.

 

Органы пищеварения млекопитающих состоят из пищевода, желудка, кишечника, тонкой кишки, поджелудочной железы и печени. Пища после проглатывания попадает по пищеводу в однокамерный (кроме жвачных) желудок, где начинает перевариваться. В стенках желудка находятся железы, которые выделяют желудочный сок. Кишечник имеет тонкий и толстый отделы. В начальном отделе тонкой (двенадцатиперстной) кишки, пища обрабатывается соками поджелудочной железы и печени. В тонком кишечнике питательные вещества из кишечника всасываются в кровь и лимфу, а остатки непереваренной пищи удаляются через анальное отверстие, которым заканчивается прямая кишка. Органами выделения являются вторичные почки, мочеточники и мочевой пузырь, а азотосодержащие продукты метаболизма отфильтровываются из крови в парных почках, которые имеют бобовидную форму. Моча по мочеточникам попадает в мочевой пузырь. Клоаки у млекопитающих нет.

 

Млекопитающие имеют совершенное строение кровеносной, дыхательной, выделительной и других систем, обеспечивая этим высокий уровень обмена веществ. Это способствует поддержанию температуры тела в пределах 37 - 38–градусов. Дыхание млекопитающих легочное. Млекопитающие имеют четырехкамерное сердце, венозная кровь с артериальной не смешивается и кровь движется по двум кругам обращения. Нервная система у них имеет сложное строение, при этом особенно сильно развита кора головного мозга.

 

У млекопитающих внутреннее оплодотворение: яйцеклетки из яичников поступают в парные яйцеводы. Оплодотворенная клетка у плацентарных млекопитающих прикрепляется к стенкам матки и там происходит развитие зародыша. В том месте, где зародыш прикрепляется к стенке матки, формируется плацента – детское место, где кровеносные сосуды матери соприкасаются с кровеносными сосудами зародыша. Зародыш получает питательные вещества и кислород через кровь матери, а также удаляет продукты метаболизма.

 

Млекопитающие подразделяются на 19 отрядов, важнейшими из которых являются:

  1. Насекомоядные имеют средние и мелкие размеры тела. Зубы у них однотипные и остробугорчатые. Некоторые виды, такие как: крот, еж, землеройка, имеют вытянутый в хоботок передний конец головы.

  2. Рукокрылые имеют видоизмененные в крылья передние конечности; кости у них легкие и тонкие; они имеют киль на грудине, слабое зрение; в полете они ориентируются с помощью ультразвука; на зиму они впадают в спячку, такие, как ушан, кожан, рыжая вечерница.

  3. Грызуны – животные средних и мелких размеров; они имеют сильно развитые и постоянные растущие резцы; они обладают большой плодовитостью; многие из них имеют длинный кишечник с сильно развитой слепой кишкой; они преимущественно травоядные (белка, бобер, суслик, мыши, крысы)

  4. Зайцеобразные имеют две пары резцов и небольшие размеры тела (зайцы, кролики, пищухи).

  5. Хищные имеют хорошо развитые клыки и хищные зубы; у них хорошо развитый передний мозг; питанием служит животная пища (волки, медведи, куницы, тигры).

  6. Ластоногие проводят в воде большую часть жизни; размножаются и линяют на суше; размножаются на суше; конечности изменены в ласты (морж, тюлень, морской котик).

  7. Китообразные имеют крупные размеры тела; видоизмененные в ласты передние конечности, а задние конечности у них отсутствуют; передвигаются с помощью хвоста; у китов различают зубатых (кашалоты и дельфины) и усатых (синий кит).

  8. Парнокопытные имеют тело средних и крупных размеров; ноги у парнокопытных длинные, оканчиваются четырьмя пальцами из которых второй и третий пальцы развиты сильнее и имеют на концах копыта. Парнокопытные делятся на жвачных, которые вторично пережевывают пищу и имеют многокамерный желудок (корова, лось), и нежвачные или свиноподобные, которые имеют массивное тело и короткие ноги (кабан, бегемот).

  9. Непарнокопытные имеют крупные размеры тела, нечетное число пальцев, образующих копыта (лошадь, осел, зебра).

 

Приматы имеют различные размеры тела; у них сильно развита кора больших полушарий; они имеют направленные вперед глаза; на пальцах у приматов имеются ногти; большой палец кисти у них противопоставлен остальным пальцам. Самое большое семейство приматовых – это мартышкообразные, включающее макак, павианов, мартышек и человекообразных обезьян.

Классификация:
Животные
Многоклеточные
Хордовые
Млекопитающие

  

Вход

Войти
Забыли пароль

Регистрация

Пожаловаться на комментарий